hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

ハムマヨパン☆

2012年02月02日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
おかずパンの定番のハムマヨパン☆

ハムを巻いてマヨネーズをちゅーと入れて~なおかずパンを作りました☆

冷めても美味しいからおやつにランチにもGoodですよ。

パン作りは難しくないのですが手がかかります。

発酵させる時は小さいボウルに生地を入れて

大きいボウルに30~34度のお湯をはって小さいボウルを

ぷかぷか浮かせながら60分くらい待ちます。

お菓子ならオーブンに入れたら放置であっという間なのですが

パンは繊細でとにかく手をかけずに放置すると確実にぐれます。

なので、60分の発酵は暖房きいた部屋で毛布でくるくるして

途中温度が下がってないかお湯の温度を測って、と

ぬくぬくと甘やかします。

パンにかかる時間

こねこね15分

→60分の一次発酵

→ベンチタイム7分

→30分の二次発酵

→15~20分の焼き 

で、できあがったパンは数分で消えます。

今日は作ってないではないか?と思うくらい。

かろうじて撮った写真でやっぱり作った事を確認。

手がかかるけどパン作りは楽しいです。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

こういうお仕事をしているからか、

食べることが大好きだからか、多分こっちだね・・・

食べたり飲んだりする機会が多いです。

「焼き鳥が美味しいよ!おいでよ!」なんて言われたら

仕事をぽいっとして

今日帰ったら頑張ればいいや

なんて安易な発想で

いそいそと準備をして焼き鳥屋にむかいます。

しかも新橋w 渋いね~おっさんだね~

料理仲間とカメラマンさん達と料理のサイト運営の方と合流して

あーしよー、こーしよーとしゃべりまくりました。

楽しかったし。美味しかった。


おうちに帰ると

まっさきに

「今日何食べたのーー?」と聞かれますw

食いしん坊なお家です☆

週末焼き鳥に行こうかね☆
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参と卵のきんちゃく煮☆ | トップ | 節分の日の朝ご飯はもちろん... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (うのさぶ)
2012-02-02 17:06:54
こんにちは(^^)
ランキングから飛んで来ました。
わたしは営業許可を取って主にシフォンケーキを注文を受けて販売しています。
最近ブログも始めました。
まだまだ勉強の毎日です。

ラッピングもさり気なく、でも素敵ですよね。パックシーラーも購入したいのですが、どれが良いのかさっぱりわからないので…参考に教えて頂けませんか?
いきなりすみません(>_<)
返信する
うのさぶさん♪ (hiro)
2012-02-06 08:27:52
コメントありがとうございます~

営業されてるのですね~
すごいです!
ブログも開設おめでとうございますー

さて、パックシーラーですが、ちょっと後で調べてみますね、うちは3000円くらいの安いやつですよ。手ではさむ様なものです。
調べたらコメントしにいきますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間」カテゴリの最新記事