盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

趣味進行中・・

2010-12-26 22:50:50 | もろもろ

今日はお天気も良く お掃除日和! 年末大掃除をする?!
   いえいえ今日はお掃除をしません・・のです

久しぶりにパン作り

スパイシートマト
・強力粉 180g     ドライイースト 小1
 砂糖   小1      トマトペースト 18g
 仕込み水 110cc
 塩     小 1/2    オリーブ油    大1

・ベーコン  2枚  ドライトマト 5g
 粗挽きこしょう

オーブン 230℃  14分 焼きます

生地を一次発酵させている間に、生地に混ぜ込む材料を
準備します。
ベーコン、ドライトマトを切り胡椒で味付けをしておきます。
発酵した生地を2分割し、ベンチタイム。
さらに生地を麺棒で12×24の長方形に広げ具材を広げ
30センチの棒状に伸ばし、スケッパーで中央に切り目を入れ
クルリと返し広げハート型につくります

粗挽きこしょうのピリッとしたトマト風味の
大人の美味しいパンば出来上がりました

  

ベリーチーズクリーム 
これ・・なかなかイケますよ  美味しい

クリームチーズとブルーベリジャムのコラボがしっとりパンと
とても相性がよく、美味しいです

   

・強力粉  140g       ドライイースト  小1
 砂糖   大 1+1/2   卵黄   1個   仕込み水  70cc

・クリームチーズ 50g    砂糖 20g  レモン汁 小1
 混ぜておきます。

・ブルーベリジャム  30g  コーンスターチ 小1/2   水 小1
 コーンスターチを水で溶きジャムに混ぜる 500wで50秒温める。

一次発酵させた生地を6分割しベンチたいむ。 12㎝の円に広げ
フォークでガス抜きしブリオッシュ型に指で広げます。
広げた型の中にチーズクリーム、ジャムを入れ、2次発酵
卵をぬりグラニュー糖をまぶし210℃ 14分焼きます