10月2日(火曜日)
台風の影響で風が強いひらりん地方です。
先日 実家から送られてきた 栗 こんなのに変身しました!
もち米の上に置いて一緒に蒸して~
ハイ!今日はひらりんの54歳の誕生日です
主人のお誕生日には炊きおこわだったので、今回は蒸して栗入りお赤飯にしました。
やっぱりお赤飯は 蒸したほうがもちもちで好きだな~~~
うん、美味しい~~~
こちらは栗の渋皮煮
毎年参考にさせていただいてる作り方です→ 和菓子レシピ 栗の渋皮煮 渋皮煮 駿河屋
2キロの栗の鬼皮を剥いて 重曹を入れて煮こぼして
砂糖を加えて出来上がり!
手間はすご~~~くかかるけど、美味しいからやめられない。
アルミホイルで包んで冷凍庫に入れておくと長い間美味しく食べられます。
すぐ食べる分はタッパーに入れて、いただきま~~~す!
残りの生栗は 甘~くなぁれ!と1袋冷蔵庫でお休み中。
本当に甘くなるかな~?
数日後に茹でて食べる予定~~~
53歳は衝撃の歳でした。
病気も見つかりました。
9月に入院手術も受けました。(初告白)
この病気で人の優しさが身にしみました。
心配かけてごめんね、ありがとう!
54歳、いつもと違う誕生日です。
毎日笑って送れたらいいな~
グリムスもお祝いのケーキが~
ありがとう!
コメント欄 今日は閉じさせていただきますね~
台風の影響で風が強いひらりん地方です。
先日 実家から送られてきた 栗 こんなのに変身しました!
もち米の上に置いて一緒に蒸して~
ハイ!今日はひらりんの54歳の誕生日です
主人のお誕生日には炊きおこわだったので、今回は蒸して栗入りお赤飯にしました。
やっぱりお赤飯は 蒸したほうがもちもちで好きだな~~~
うん、美味しい~~~
こちらは栗の渋皮煮
毎年参考にさせていただいてる作り方です→ 和菓子レシピ 栗の渋皮煮 渋皮煮 駿河屋
2キロの栗の鬼皮を剥いて 重曹を入れて煮こぼして
砂糖を加えて出来上がり!
手間はすご~~~くかかるけど、美味しいからやめられない。
アルミホイルで包んで冷凍庫に入れておくと長い間美味しく食べられます。
すぐ食べる分はタッパーに入れて、いただきま~~~す!
残りの生栗は 甘~くなぁれ!と1袋冷蔵庫でお休み中。
本当に甘くなるかな~?
数日後に茹でて食べる予定~~~
53歳は衝撃の歳でした。
病気も見つかりました。
9月に入院手術も受けました。(初告白)
この病気で人の優しさが身にしみました。
心配かけてごめんね、ありがとう!
54歳、いつもと違う誕生日です。
毎日笑って送れたらいいな~
グリムスもお祝いのケーキが~
ありがとう!
コメント欄 今日は閉じさせていただきますね~