昨日は 1月18日。
いつもだったらとがらしごぼうの日だったんだけど、残念ながらコロナ感染拡大防止のため中止。
様々な行事が中止になって寂しいです。
でも今我慢しないと感染が拡大していくだけ・・・取り返しがつかないことになっては困りますからね。
十分気を付けて緊急事態宣言を乗り切りたいです。
12月、いつも行くスーパーで立派な大根が38円、10本買って消費税足しても安い!
それで 一昨年も作った大根の麹漬けを作ることにしました。
大根を買って車の後ろに積んだまま まな板、包丁、秤を持ち込んで大根を切る作業から始めます。
丁度休みだったMNが手伝いたいと言うので 大根の頭と尻尾を包丁で落として 1本ずつ秤で重さを量ってもらいます。
重さはちゃんと紙に書いていますね。
そして そのままの長さだとちょっと長いので 半分に切ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/05/38980403fc0cee9147d7f67a1d6cb3db.jpg)
大根が結構太かったのでそれなりに大変そうでしたが 何とか切ることが出来ました。
縦に半分に切るのはさすがに危ないので ひらりんのお仕事です。
全部で15キロ強、まず塩漬けにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7a/06d1c31fd14064d6b5fedb17f4c1314e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bc/7d3e6bf1f22167b8ac598401eeac8b9c.jpg)
10日後 たっぷり水の出た塩漬けした大根をざるに上げて水をきります。
そして JAで買ってきたこれが登場です。
麹漬けの素です。
たくあん漬けの素もあるけど 私はこちらの方が甘くて好きなので ずっとこちらを愛用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a0/b099b70a55ce176f79ea52c82492b0fa.jpg)
袋に入っている麹や甘味料 着色料に 塩と砂糖を加えてよく混ぜて大根と合わせて本漬けをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/24/16e2ac13891b8cab58ceaa69712ea29e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/6a1077491caf9589a457a84af1c63c5a.jpg)
重石をして水が上がってきて 15~20日で食べごろに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7a/27dbf4b8590da189e9804d1dd592a92a.jpg)
手伝ってくれたMNに「食べる?」って聞いたら 首をかしげていたので 「試しにちょっとだけ食べてごらん・・・」
こわごわ口に入れたら
「あれ、ばぁば 食べれる~もっとちょうだい!」
それは良かった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
毎日美味しくいただいています。
飽きてきたら 塩出しして 刻んで おかかと醤油で炒めて食べます。
これがまた美味しいんだよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/72/231b36ecf11a13e57949f130ce187cd5.jpg)
このほかに、柚子ジャム、夏ミカンのピール、1㎏の大豆で手作り味噌も仕込みました。
お味噌はもうちょっと作りたいな~
話は変わって・・・
今日の夕方6時11分、国際宇宙ステーション「きぼう」が見えるというネットニュースが・・・
明るい星のような光が、飛行機よりも速めのスピードで、流れて行くように見えます。
望遠鏡などを使うと、視野が限定されてしまい、見逃す可能性がありますので、肉眼で探すとよいでしょう
とのことだったので MNと一緒に寒~い外に出て 空を眺めて目を凝らして待ちました。
時間ぴったりに雲1つ無い西の空に明るい点が現れて、北東の方角に消えていきました。
前回昨年見たときは 空がもっと明るくて 雲もかかっていて 雲の隙間から見えた時間も短かったような・・・
飛行機よりも早めということだったけど、飛行機よりゆっくりで
「あれだよね~ 動いているよ~ 思ってたより明るいね~ ゆっくりだからよく見えるね~」と2人で喜びました。
ひらりんの精神年齢はMNと同じだったりして~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スマホで動画を撮ったり写真を撮ったりできました。
と言っても 点のようにしか見えないけどね!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/82/7c95b43dd63bb2fd895eb3f084771068.jpg)
ひらりん地方は成田空港に発着する飛行機が飛んでいるので 結構飛行機の高度が低くて速いんですよ~
だから宇宙ステーションがゆっくりに見えたのかな?
次に見えるのはいつかな?
また見たいね!
いつもだったらとがらしごぼうの日だったんだけど、残念ながらコロナ感染拡大防止のため中止。
様々な行事が中止になって寂しいです。
でも今我慢しないと感染が拡大していくだけ・・・取り返しがつかないことになっては困りますからね。
十分気を付けて緊急事態宣言を乗り切りたいです。
12月、いつも行くスーパーで立派な大根が38円、10本買って消費税足しても安い!
それで 一昨年も作った大根の麹漬けを作ることにしました。
大根を買って車の後ろに積んだまま まな板、包丁、秤を持ち込んで大根を切る作業から始めます。
丁度休みだったMNが手伝いたいと言うので 大根の頭と尻尾を包丁で落として 1本ずつ秤で重さを量ってもらいます。
重さはちゃんと紙に書いていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
そして そのままの長さだとちょっと長いので 半分に切ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/05/38980403fc0cee9147d7f67a1d6cb3db.jpg)
大根が結構太かったのでそれなりに大変そうでしたが 何とか切ることが出来ました。
縦に半分に切るのはさすがに危ないので ひらりんのお仕事です。
全部で15キロ強、まず塩漬けにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7a/06d1c31fd14064d6b5fedb17f4c1314e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/af/53d29a935e9f739466cf6a5c8405ae84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bc/7d3e6bf1f22167b8ac598401eeac8b9c.jpg)
10日後 たっぷり水の出た塩漬けした大根をざるに上げて水をきります。
そして JAで買ってきたこれが登場です。
麹漬けの素です。
たくあん漬けの素もあるけど 私はこちらの方が甘くて好きなので ずっとこちらを愛用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a0/b099b70a55ce176f79ea52c82492b0fa.jpg)
袋に入っている麹や甘味料 着色料に 塩と砂糖を加えてよく混ぜて大根と合わせて本漬けをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ca/4c47191ab04ac7138e631759e21501bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/24/16e2ac13891b8cab58ceaa69712ea29e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/6a1077491caf9589a457a84af1c63c5a.jpg)
重石をして水が上がってきて 15~20日で食べごろに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7a/27dbf4b8590da189e9804d1dd592a92a.jpg)
手伝ってくれたMNに「食べる?」って聞いたら 首をかしげていたので 「試しにちょっとだけ食べてごらん・・・」
こわごわ口に入れたら
「あれ、ばぁば 食べれる~もっとちょうだい!」
それは良かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
毎日美味しくいただいています。
飽きてきたら 塩出しして 刻んで おかかと醤油で炒めて食べます。
これがまた美味しいんだよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/72/231b36ecf11a13e57949f130ce187cd5.jpg)
このほかに、柚子ジャム、夏ミカンのピール、1㎏の大豆で手作り味噌も仕込みました。
お味噌はもうちょっと作りたいな~
話は変わって・・・
今日の夕方6時11分、国際宇宙ステーション「きぼう」が見えるというネットニュースが・・・
明るい星のような光が、飛行機よりも速めのスピードで、流れて行くように見えます。
望遠鏡などを使うと、視野が限定されてしまい、見逃す可能性がありますので、肉眼で探すとよいでしょう
とのことだったので MNと一緒に寒~い外に出て 空を眺めて目を凝らして待ちました。
時間ぴったりに雲1つ無い西の空に明るい点が現れて、北東の方角に消えていきました。
前回昨年見たときは 空がもっと明るくて 雲もかかっていて 雲の隙間から見えた時間も短かったような・・・
飛行機よりも早めということだったけど、飛行機よりゆっくりで
「あれだよね~ 動いているよ~ 思ってたより明るいね~ ゆっくりだからよく見えるね~」と2人で喜びました。
ひらりんの精神年齢はMNと同じだったりして~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スマホで動画を撮ったり写真を撮ったりできました。
と言っても 点のようにしか見えないけどね!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/82/7c95b43dd63bb2fd895eb3f084771068.jpg)
ひらりん地方は成田空港に発着する飛行機が飛んでいるので 結構飛行機の高度が低くて速いんですよ~
だから宇宙ステーションがゆっくりに見えたのかな?
次に見えるのはいつかな?
また見たいね!