今日は、台湾の家庭料理というか屋台のご飯ルーローハンです。
昨日のポッサムの残った豚肉の再利用です😊
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ウーシャンフェン(五香粉)と花椒(ホアジャオ)の香りで、屋台の雰囲気満載です。
豆腐とワカメ、長ネギのみそ汁。
ほうれん草のお浸し。
そして、なぜか、鰹をたたき。
鰹のたたきは、薬味は、生姜にしょうか山葵にしようか、迷いましたが、旬も終わりそうな新玉ネギを添えて、頂きました。
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本当は、みそ汁じゃなく、これも台湾の市場や屋台に必ず見かけた、すり身のスープ魚丸湯(ユーワンタン)を作ろうと思ったのです。
今日の午後、近所のスーパーから、すり身も買って冷蔵庫に入れておいたのに、習慣って恐ろしいです。
何と、気付いたらみそ汁を作っていました。😂
台北の屋台で、ルーローハン魯肉飯とスープ魚丸湯(ユーワンタン)。
友人のMihikoちゃんと。
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台北の市場で。
またまた、ルーローハン魯肉飯とスープ魚丸湯(ユーワンタン)。
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