
◇ 韓流風ブランチ
昨日のキムチチゲをクッパにして食べて見ました。ソウルの市場で頂いたユッケジャンクッパのご飯が、このような形で出てきました。日本でのユッケジャンクッパは、ユッケジャンの中に、すでにご...

◇ 今日の晩ごはん キムチチゲ
野菜どっさりのキムチチゲです。韓国風に食卓に鍋をドカンと置きました。昨日深夜に作った蒸し鶏。この九谷のお皿は、祖母からのビンテージで、お気入りなのですが、なかなか出番がないのです。...

◇ ソウルで買ったご飯用の器
ソウルの南大門市場で買ってきた、伝統的なご飯用の器で、ブランチです。目玉焼きおかか丼です。スプーンも南大門市場で求めたもの。韓国式で、スプーンで頂いてみました😊...

◇ 今日の晩ごはん カレーライス
夫からの注文で、カレーライスです。宮下恵茉さんの新刊。『ポッドキャストで伝えて 上』を読了。帯にあるように、悩んだらポッドキャストに聞いてもらうという、現代的なツールを使っていると...

◇ 今日の晩ごはん ペペロンチーノ&ポテトサラダ
16日に韓国へ行き、帰国後即東京。そしてまた東京と、殆ど家に落ち着いていることがなく半月...

◇ 真夜中の台所
布巾の煮沸殺菌消毒しながら、自家製黒蜜の結晶化対策湯煎。Gooブログが終了するという連絡が...

◇ 今日の晩ごはん 我が家オリジナルの豚しゃぶ
野菜どっさり豚しゃぶです😊 薄切り半月の大根、ピーラーで薄く引いた人参、豆もやし、水菜、ニラ、レタス、舞茸、緑豆春雨に、豚バラです。繊細さとはまったく無縁...

◇ 今日の息子のブランチ 焼き鮭定食風
ヨーグルトに見えるけれど生湯葉、切り干し大根炒め、ほうれん草のお浸し、焼き鮭に大根おろし...

◇ 今日の晩ごはん 春キャベツのポトフ
春キャベツのポトフです。そして、新玉ネギ、春人参、越冬キタアカリ、赤井川村のニンニク、鶏モモ肉です。ストウブ鍋で、無水調理です。調味料は、塩とお酒だけです。お酒は、料理酒ではなくい...

◇ 今日の昼ごはん 目玉焼き鰹節丼
息子のリクエストで、目玉焼き鰹節丼です。野菜不足になりがちな息子の普段生活を考えて、サラダ。それに、焼き茄子と焼きエリンギの出汁浸し。具沢山のみそ汁です。食後、ウォーキング。704...