私は日本工芸会で焼き物を制作するものとして、昔は機械がなかった関係で手や足で土を練っていた。
現代は機械で練るので楽であるが、手や足のほうが粘りが出る。
最近は足で練らないが、江戸の初期は足も使っていたと思う。
足で練ると粘りが出るが、足の運動だけでなく水虫になった話は聞かない。
姫谷焼の粘土は何か特別の成分があるか知らないが、明日調べてみる。
現代は機械で練るので楽であるが、手や足のほうが粘りが出る。
最近は足で練らないが、江戸の初期は足も使っていたと思う。
足で練ると粘りが出るが、足の運動だけでなく水虫になった話は聞かない。
姫谷焼の粘土は何か特別の成分があるか知らないが、明日調べてみる。
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