なんやかんやな毎日

目まぐるしく1日が過ぎていきます。そんななかで感じた事などを書いていきます

春季キャンプ開幕

2016-02-02 10:58:12 | 野球
今日はマニアックなお話です。ご興味のない方々には申し訳ありません




昨日からプロ野球の春季キャンプが始まりました



われら阪神タイガースも沖縄の宜野座でキャンプインです



幸いキャンプを生放送している局があるので毎日録画して夜チェックする予定です



今年は2003年の優勝時に活躍した選手達が監督やコーチになって帰ってきているため、



選手達のコンディションだけでなく、監督コーチ陣の動きにも注目!!



さらに臨時コーチで召集された元選手や、現在はスカウトとして全国を飛び回っている元選手なども見ることが出来



早速昨晩はキャンプの模様を録画で見ていましたが、興奮しすぎてあまり眠れませんでした



今年はどんな戦いを見せてくれるのやら。



この約1ヶ月間は、ワクワク・ドキドキの毎日です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーを楽しむ会

2016-02-01 10:42:22 | 日々の出来事
先週末、スポーツジム主催のイベントコーヒーセミナーに参加しました



セミナー内容はこんな感じ




コーヒー大・大・大好きなわたくし、いつもは電動コーヒーメーカーでコーヒーを入れていますが



プロの専門講師にご教授いただきドリッパーを使って入れてみました



今回のコーヒー豆は↓




コロンビアは酸味、苦味そして甘みも感じられるマイルドなコーヒー



イタリアンローストは苦味が際立つけれど、後味がサッパリとしているコーヒー


さて入れ方ですが・・・
以下の写真はセミナー時のものではなく、自宅で再現したものを使っています



専用のコーヒーポットの上に紙フィルターをセットしたドリッパーを置き




メジャースプーンを使ってコーヒー粉をドリッパーに入れ



粉を平らにならし、真ん中にメジャースプーンで軽く押して凹みをつくる



沸騰したお湯を粉を湿らせる程度に中心から外側に向かって渦を巻くようにかけ



10秒から15秒待つ



その後ドリッパーの淵にお湯をかけないように気をつけながら



ドリッパーの中心から外側に向かって渦を巻きながらお湯を注いでいく




人数分の量までコーヒーが出来たら、ドリッパーにお湯が残っていても取り外す

写真は中途半端な量で止めてしまいましたが



つまり5杯分の粉をドリッパーにセットしていたら



たとえドリッパーにお湯が残っていても
コーヒーポットからドリッパーを取り外します

私はこれ位残ってしまいました



貧乏性の私はドリッパーに残ったお湯がもったいないと思ってしまうのですが、



決まった量の粉には、決まった湯量というのがやはり美味しいコーヒーになるのですね



挽きたての粉ということもあるのでしょうが



とても美味しいコーヒーが出来ました



今回はこのケーキと一緒に・・・



日頃は機械まかせですが、たまには手間をかけて入れるコーヒーも良いものだなぁと



再認識できたセミナーでした























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする