先週末、スポーツジム主催のイベントコーヒーセミナーに参加しました
セミナー内容はこんな感じ
コーヒー大・大・大好きなわたくし、いつもは電動コーヒーメーカーでコーヒーを入れていますが
プロの専門講師にご教授いただきドリッパーを使って入れてみました
今回のコーヒー豆は↓
コロンビアは酸味、苦味そして甘みも感じられるマイルドなコーヒー
イタリアンローストは苦味が際立つけれど、後味がサッパリとしているコーヒー
さて入れ方ですが・・・
以下の写真はセミナー時のものではなく、自宅で再現したものを使っています
専用のコーヒーポットの上に紙フィルターをセットしたドリッパーを置き
メジャースプーンを使ってコーヒー粉をドリッパーに入れ
粉を平らにならし、真ん中にメジャースプーンで軽く押して凹みをつくる
沸騰したお湯を粉を湿らせる程度に中心から外側に向かって渦を巻くようにかけ
10秒から15秒待つ
その後ドリッパーの淵にお湯をかけないように気をつけながら
ドリッパーの中心から外側に向かって渦を巻きながらお湯を注いでいく
人数分の量までコーヒーが出来たら、ドリッパーにお湯が残っていても取り外す
写真は中途半端な量で止めてしまいましたが
つまり5杯分の粉をドリッパーにセットしていたら
たとえドリッパーにお湯が残っていても
コーヒーポットからドリッパーを取り外します
私はこれ位残ってしまいました
貧乏性の私はドリッパーに残ったお湯がもったいないと思ってしまうのですが、
決まった量の粉には、決まった湯量というのがやはり美味しいコーヒーになるのですね
挽きたての粉ということもあるのでしょうが
とても美味しいコーヒーが出来ました
今回はこのケーキと一緒に・・・
日頃は機械まかせですが、たまには手間をかけて入れるコーヒーも良いものだなぁと
再認識できたセミナーでした
セミナー内容はこんな感じ
コーヒー大・大・大好きなわたくし、いつもは電動コーヒーメーカーでコーヒーを入れていますが
プロの専門講師にご教授いただきドリッパーを使って入れてみました
今回のコーヒー豆は↓
コロンビアは酸味、苦味そして甘みも感じられるマイルドなコーヒー
イタリアンローストは苦味が際立つけれど、後味がサッパリとしているコーヒー
さて入れ方ですが・・・
以下の写真はセミナー時のものではなく、自宅で再現したものを使っています
専用のコーヒーポットの上に紙フィルターをセットしたドリッパーを置き
メジャースプーンを使ってコーヒー粉をドリッパーに入れ
粉を平らにならし、真ん中にメジャースプーンで軽く押して凹みをつくる
沸騰したお湯を粉を湿らせる程度に中心から外側に向かって渦を巻くようにかけ
10秒から15秒待つ
その後ドリッパーの淵にお湯をかけないように気をつけながら
ドリッパーの中心から外側に向かって渦を巻きながらお湯を注いでいく
人数分の量までコーヒーが出来たら、ドリッパーにお湯が残っていても取り外す
写真は中途半端な量で止めてしまいましたが
つまり5杯分の粉をドリッパーにセットしていたら
たとえドリッパーにお湯が残っていても
コーヒーポットからドリッパーを取り外します
私はこれ位残ってしまいました
貧乏性の私はドリッパーに残ったお湯がもったいないと思ってしまうのですが、
決まった量の粉には、決まった湯量というのがやはり美味しいコーヒーになるのですね
挽きたての粉ということもあるのでしょうが
とても美味しいコーヒーが出来ました
今回はこのケーキと一緒に・・・
日頃は機械まかせですが、たまには手間をかけて入れるコーヒーも良いものだなぁと
再認識できたセミナーでした