なんやかんやな毎日

目まぐるしく1日が過ぎていきます。そんななかで感じた事などを書いていきます

リンゴジャム

2016-02-18 08:59:59 | 食べ物
昨晩、無性に何かを作りたくなって



ちょうどリンゴが沢山あったのでジャムを作りました



まずは容器を煮沸消毒




リンゴを3個使いました



櫛形に切って軽量、約800g



なのでお砂糖はその約30%




今回使用した甘味は

さっぱり、スッキリとしたお味になると思います




お鍋にリンゴとお砂糖を入れてかき混ぜその後火を付ける




暫くすると水分が出てきて、アクが出てくるので



アクをすくいながら、リンゴを潰していきます



ここで檸檬汁をいれて、いい塩梅に煮詰まったら火を止めます



色は良くないけど自宅用なので・・・




バケットをカリカリに焼いて、このジャムを乗せて食べるのが一番好き!!



あー至福の時であります













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする