ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

ここんとこいつも朝 ミネストローネ

2010-01-25 19:21:41 | 日記
朝、またまたミネストローネが食べたくなり作ってしまった。
ミネストローネが好きだ・・・。
トマトベースは嫌いだが、ミネストローネは好きだ・・・。
ミネストローネマイラブ。

今日は、たまねぎをじっくりいためた。
オニオングラタンスープのような味と匂いになった。

CIMG0448.JPG

でも、うまかった。


夜も食べた。


うまいが・・・飽きた。







夜 焼肉

2010-01-24 17:21:48 | 日記
やはり肉食男子たるもの今日も焼肉である。
というか、以前作ったときにいっぱい作り置きしていたものである。
今日は写真を撮影しないでと思った。
何しろすごくおなかがすいて、それどころじゃないからだ。
でも、「そんなことでどうする!」と天の声・・・無視できずに撮影。


野菜を切る。
いつもと同じような写真と思いきや、左手には手袋をしているのがちょっと違う。
今日のお昼に怪我をしたせいだ。
CIMG0439.JPG

野菜を洗う。
このざるは本当に便利だ。
CIMG0440.JPG

スープに昼のミネストローネを温める。

両手で料理をする!
右手で野菜をいためる。
左手でミネストローネをかきまぜる。
俺もたいしたもんだ!
CIMG0443.JPG

肉をいためる。
CIMG0444.JPG

できあがり!
CIMG0446.JPG

うまい!!!
つくりおきしておくといいかも。

手前右の赤い液体は赤シソの酢。
「からだにいい」という指令の下、飲んでいるが、効果はわからん。
でも、さっぱりと口直しにいい。





朝昼兼用 ミネストローネとパン

2010-01-24 15:37:19 | 日記
昨日は、あまりおいしいものを食べてない・・・。
起きたらミネストローネが食べたくなったので、買物に行く。

「もっとスープのレパートリーを増やせ」という指令がくだるが無視。


スープを作る。固形スープをお湯でといただけ。

CIMG0427.JPG

野菜を切る。大分慣れてきた。

CIMG0426.JPG

にんにくを切る。

CIMG0429.JPG

トマト缶で指を切る。・・・・ジグジョー(涙)

CIMG0430.JPG

気をとりなおして、灰汁を取る。

CIMG0432.JPG

パンを温める。

CIMG0434.JPG

出来上がり!と思ったら、じゃがいもとパスタをいれていない。

CIMG0435.JPG

あらためて、できあがり!
つくりおきしていたみじんぎりパセリを散らす。
彩りがいい!!

CIMG0436.JPG

カップを温めておいたら、熱くて熱くて、汗がとまらなかった。

うまかった!!!!!!!!!
でも、指が痛い・・・





夕飯 ステーキ

2010-01-23 23:00:37 | 日記
昼は寿司だったので、肉が食べたくなった。
昨日の夜は焼肉だったのに・・・・肉食系男子だ・・・。

スーパーで安かったので、アメリカンビーフを買う。
ステーキ肉2枚で500円ぐらい。
なんと表示定価よりさらに割引だったからもっと安かった。
お得お得。

_1231573.JPG

つけあわせは、トマトとレタス。
一緒に炒めた。

できあがり!!

_1231576.JPG

塩、胡椒を強くしたので、ちょっとしょっからかった。
しょうゆは後からかけたけど、焼いている時の方がよかった。

うまかった・・・・・・のは、実はレタスだけだった。

しょんぼり