ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

ミートソースグラタン

2010-01-10 18:25:19 | 日記
昨年末大量に作り、冷凍保存していたミートソースで、さらなる展開案。

ねじりパスタとジャガイモのスライスをのせてグラタンにすることを思い立つ。


ねじりパスタを8分ゆでる。
仕事用のストップウォッチが役に立つ。

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沸騰したお湯にいれてそのままにしていたら、「混ぜないとくっつくよ」という天の声が・・・。
知らないよぉ、そんなことと、思いあわてて混ぜる。
気をとられすぎて、塩を入れるのを忘れた。

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グラタン皿の上に、ミートソースとねじりパスタをいれて、よくあえる。

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じゃがいもをスライスする。

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ならべる。

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チーズをのせる。

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焼く。

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焼いている間につけあわせのサラダの用意。
レタスをちぎる。
レタスは、いいな。白菜やキャベツと違って芯が柔らかいから。
それにしてもきれいなレタスだ。

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水切り。くしゃっとザルはそのままで水切りができる。

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スナップえんどうをゆでる。
塩をちゃんといれた。でもなんで塩をいれるんだ??

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そうこうしているうちにグラタンできあがり!

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こりゃあ、うまい! うまいぞ! まじでうまい!
アメリカのテレビドラマなどでよく見る、フォーク1本でわけわかんない物食べている感じ感もたっぷりだ。

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これからもミートソースを作りおきしておこう。


朝食は洋食

2010-01-10 11:30:24 | 日記
昨日買ったバターロールとクロワッサンがあったので、洋食の朝食。
お昼も兼ねる。

パンにはさもうと思いBLTサンドをイメージするが、はさまず食べたいのでトマトを2種類切る。
スライスとクシ切りをさらに半分にカット。

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レタスをちぎる。

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いちごミルク用のイチゴを輪切り。

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この間にベーコンとソーセージをオーブンで焼く。
できあがり。
ベーコンとソーセージをのせるのを忘れた。

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