ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

2月3日「外出控えめにした日記」

2021-02-03 18:06:20 | 日記
晴れ!

午前中は天の声の送迎で役場へ。
帰りに西原シティでとんかつ、ダイソーで散髪用のケープ等を買う。
しまった、コピー用紙買うのを忘れた。

仕事の合間に午後、散歩。郵便出しに行ったり、よもぎジュースを買いにいったりした。
どうも具合が悪いので血圧を測ると高かった。うーむ。

【朝】
昨日のみたらし団子

【昼】
一昨日のカレーとカツでカツカレー

【夜】
刺し身!
長崎産サバ、鹿児島産天然ぶり


【おやつ】
天の声が家にあった自家製あんを使ってきんつばを作っていた。
粉寒天ではなくゼラチンを利用。
キレイに固まる。これに小麦粉ともち粉を水で練ったものをつけて、焼く。


が・・・失敗。
6面焼く間もなく溶けていく。  


最後まとめて棒状にしてまた冷蔵庫で固めることにした。サンショウウオ状態。
確かに時間との勝負だわな。これは難しい。