ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夕飯 ラムソテーとりんごとセロリのサラダ

2010-02-07 19:41:37 | 日記
昨日に引き続きレシピ本を見ながら「りんごのサラダ」を作る。
このレシピ本は本当にいい!


まずラム肉を準備。

CIMG0519.JPG

りんごのサラダを作る。りんごの皮をむいて、塩水につける。包丁で皮をむこうと思ったが、やめた。ピーらーでむく。
ひたひたの水に浸けるとあったが、浮いてきて浸からない。まあ、いいや。

CIMG0518.JPG

皮すじをむいて、セロリをきり、冷水につける。
皮すじをむく作業が意外と大変。なのに、さらっと一行で終わらせている。つまんでむいていくとは思わなかった。

CIMG0521.JPG

りんごを切る。
りんごを切るだけなのに、料理している感じだ!
中々いい!

CIMG0524.JPG

生クリームをゆっくりあわ立てる。
どんどん固くなってきた、おもしれえ!!

CIMG0527.JPG

生クリームにマヨネーズをいれる。うまくいれられず、泡だて器の柄についた。もったいないわ・・と思わず女言葉。

CIMG0528.JPG

りんご、セロリ、レーズンをマヨネーズと生クリームをいれたボールに入れる。

CIMG0530.JPG

さてまぜる!

CIMG0531.JPG

まぜる、まぜる、まぜる。
体温であたたまりそうだ。

CIMG0533.JPG

くるみを刻む

CIMG0534.JPG

できあがり!!!

CIMG0535.JPG

すごい量だが、どんどん入る。
ばくばく食べる。

これはいい!!!

うまいぞ!!