ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 牛肉のビール煮

2010-02-06 21:21:40 | 日記
料理の本にあった「牛肉のビール煮」を作れという指令がくだる。

牛ばら肉の固まりとレシピにあるが、4つの店を回るがない。仕方ないので、牛モモ固まりにする。


たまねぎをスライスする。

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ブーケガルニをつくる。かわいい。

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肉をきり、小麦粉をまぶす。

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肉の表面に焼き色をつけて、煮込み鍋にうつす。

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肉をやいたフライパンにたまねぎをいためる。

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よくよくいためる。とにかくいためる。
疲れた。もうやめようと思うと、「もっと炒めろ」「アメ色になるまでいためるんだ!」「鍋のまわりについているコゲをからめとれ!」と天の声が横にきて、うるさいったらない。
途中で横の声に炒めてもらう。

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あめ色になったら肉が入っているなべに移す。

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ビール、固形スープ、水をいれて煮込む。

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おとしぶた、ふたをして煮込む。
ときどきかきまぜる。

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2時間煮込めとあったが、おなかがすいたので、1時間半でやめる。

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つけわせのパスタをゆでて、バターとからめる。

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できあがり!

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思わず拍手がでた!
うまい、うまい、うまい、うまーい!!!!

材料は、たまねぎと牛肉だけ。
とにかく時間がかかった。






朝昼兼用やきそば

2010-02-06 12:00:05 | 日記
豚肉、ピーマンが冷蔵庫にあり、足りない材料を買ってきて、久しぶりにやきそばをつくる。


野菜を準備。
キャベツが安かった。いっぱいとれるのか?
高いのは、あおのりと紅しょうが。

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肉を準備。

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麺を準備。
今日はいつもと違うメーカーのやきそば。
ふと麺。

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油をひく。

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肉が先か、野菜が先か、久しぶりなので迷う。
「肉!」という天の声。
となりで、惣菜屋さんで買ってきたスープを温める。
今日は「ごぼう」のポタージュ。

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酢を入れるとくっつかないという天の声で、酢をいれる。

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確かにくっつきにくい。

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できあがり! ぼやぼやだ・・・・。

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麺が太いこともあり、すごいボリュームだ・・・。

うまかった!

ひとたまを半分でいいかも・・・。