彦リン日記Ⅸ ~笑顔で楽しく感謝して!~

沖縄県宮古島に住むオッサンの日々の呟き日記!ゴリラ似の顔に、甘いもの大好き!☆

ンギャナ

2009年11月23日 20時52分14秒 | 島の魅力
今日は、ンギャナ料理です
僕の大好物の一つ
昨日は若布の和え物で今日はンギャナと健康的

ンギャナ...
正式には何って言うんだろう
宮古島の方言でしか知らないので...
ンギャナ、ニガナ、ニギャナ...なんて言ってますが...
“苦菜”
とでも言うのでしょうか

野生に生えてる...
宮古島では家庭の小さな農園に普通に植えてあります

今日は、近所のおばちゃんが...
「はい、彦! ンギャナがミチヤーバ、ムチイキファィ!」
(はい、彦!ンギャナがたくさんあるから、持っていって食べて!)

...と言うことで、今日はンギャナ料理です
料理法も簡単
さっと水洗いしたンギャナ(苦菜)を、食べやすい大きさにカット

それに、島の豆腐を手でグシャグシャにして入れ

これも普通にお店やスーパーで売られているピーナツの粉をまぶし...

味噌でちょっと和えて...それにツナ缶を好みに合わせて入れるだけ
超かんたんで、サッと料理でき...それに栄養満点
確か...
ビタミンCとカリウムを多く含んでいて胃腸に良いと...亡くなった祖母から聞きました

もちろん味は格別に苦いですよ
最初食べたら...ん~と思いますが...食べ慣れると癖になる一品

ンギャナと刺身があれば...酒のつまみはもってこいですが...
昨日から酒はなし
健康であればこそ...ですね

今日は宮古島のンギャナ料理の紹介でした

さぁ、連休も明け...また明日から頑張りましょう


人気ブログランキングに参加中
今回の記事は良かったと思ったら...投票お願いします
日記@BlogRankingプチッと1票を
携帯電話からの方は...こちらをプチッと
人気ブログランキング
「リンク先へ移動」⇒「投票」をクリックして下さい

「教育ブログランキング」へも参加中...
お手数ですが...
こちらもプチッと1票お願いします
教育ブログランキングへ