今日は、お昼に予定が入っていたので1時間だけ草刈しました。
チャコじいちゃんがやると3時間で全部終わるそうなのに、私は1時間で・・・
う~ん。。。
どうみても3分の1できてないなぁ~
ま、初めてということで大目にみてもらいました。
1時間たって、ちょうど ”デンデンムシ号” と息が合ってきたところで終了~
あ~ん、せっかく調子が出て面白くなってきたところだったのに!
でももう時間が無い!
残念!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家に帰ったらタコが部活から帰ってました。
イカちゃんは、合宿で留守。
急いで着替えをして、仙台から実家に帰省しているナオちゃん達を迎えに行き、 ”カーサ・デル・チーボ” へ♪
そうです、弟も帰省してるので、今日はみんなでイターリアンを食べに来たのでした☆
来られなかったイカちゃんは残念だけど、ヤツはこないだ仙台の大学の見学に行った際に弟の店 "ITASUKE” で美味しい料理をたらふくご馳走になったので、気にしないことにして私たちだけで堪能しました。
さてさて~、何を食べようかな?
オードブルとパスタが5種類ぐらいずつあり、好きなのを選びました。
名前が長くて忘れたのでイメージしか伝えられませんが、一応どんな料理を選んだかお伝えします。
オードブルは、
タコ君が ”夏野菜とモッツァレラのスープ”、
私とツヨぽんが ”ハチノス(牛の胃袋)のカリカリ焼き”、
ナオちゃんトシぽんが”馬刺しのカルパッチョ”、”タコのゼリー寄せ”、
チャコじいが”うさぎのテリーヌいんげん豆添え”
で、
パスタは、
タコ君とツヨぽんが ”タリアテッレ生ハムだらけ”、
トシぽんが ”丸ごと真イカの墨パスタ”、
チャコじい、ナオちゃんが ”カキの燻製パスタ”、
私とヒロキが”トマトとリコッタチーズのパスタ”でした。
タコ君は2品とも ”当たり!” って感じで、夏野菜のスープは冷たく冷やされた大きなガラスの器で、パスタは生ハムたっぷりの上に細~いチーズがたっぷりかかり、両方とも、来た瞬間 『おー!!!!』 って感じでした。
ハチノスも、見た目が変わっていて食感も珍しい感じ。
タコは、足が丸ごと何本も一緒に固まっていて、『どうやって作ったンだろう?』 って感じ。
馬刺しは新鮮で色鮮やかだし、しっかりした味付けで美味しかったです。
ウサギも香辛料で臭みは全く感じさせず、美味しかったです。
パスタは、リコッタチーズのパスタはトマトの酸味と生クリームみたいなチーズがコッテリで、酸味とこってりが良かったです。
イカは、イカの腑(ふ)も入ってる感じで八戸人にはお馴染みの美味しさ。
カキのパスタは、色も地味でなんか良くわかんない感じでした。
ちょっとお行儀悪いかもしれないけど、みんなで一口交換しながら全種類食べれて満足満足。
お仕事がんばってるチャコばあちゃんと、つわりが酷くて入院中のナッちゃんにはお土産話だけでごめんね。
また、次の機会にみんなで行こうね
="0">
たかが ”乗用式草刈り機” と侮るなかれ!
刈り残し無く、真っ直ぐ進むのは、結構テクニックを要すことが判明(☆_☆)
侮っていた私は苦戦を強いられました。
たかが ”乗用式草刈り機” と侮るなかれ!
刈り残し無く、真っ直ぐ進むのは、結構テクニックを要すことが判明(☆_☆)
侮っていた私は苦戦を強いられました。
きのう摘んできた木苺。
中に虫が入ってたりするとイヤなので、一晩水に浸けておきました。
水気を切って、鍋にあけて…
木苺と同じぐらいの量の砂糖をドサッとかけて、焦げないように水をちょっぴりいれて…
蓋をして、火を着けます。
煮立ってきたら蓋を外し火を弱め、かき混ぜながら煮詰めます。
トロトロしてきて泡が立ってきたら出来上がり☆
私の好みの固さまで煮詰めてました。
私の好みは、結構固め。
ドロッとして、パンやクッキーに載せても落ちないくらいです♪
中に虫が入ってたりするとイヤなので、一晩水に浸けておきました。
水気を切って、鍋にあけて…
木苺と同じぐらいの量の砂糖をドサッとかけて、焦げないように水をちょっぴりいれて…
蓋をして、火を着けます。
煮立ってきたら蓋を外し火を弱め、かき混ぜながら煮詰めます。
トロトロしてきて泡が立ってきたら出来上がり☆
私の好みの固さまで煮詰めてました。
私の好みは、結構固め。
ドロッとして、パンやクッキーに載せても落ちないくらいです♪
『おかあさ~ん』
イカちゃんが山の中から出て来ました。
『なんだと思う?』
ん?
あなた何を見つけて来たの?
刀かな?
剣かな?
錆びて曲がってますが、これは一体なんなんでしょう?
遥か昔の何か珍しい物を見付け、ちょっとドキドキしながら持って帰って来てしまいました。
昨日はそんなにたくさん飲まなかったので今朝は早起きしました。
昨日、イカちゃんを学校に送った帰り、山小屋にきゅうりを採りに寄ったら、木苺がたくさん生っていたのでイカタコを連れて採りに行きました。
朝露にキラキラ光る木苺は宝石みたいにキレイです
暑くなる前に採ろうと思ったのに、ジリジリ暑くなってきてしまいました。
暑くて限界なので帰ろうとすると、案の定イカちゃんが見当たりません。
また山の中に入ってしまったようです。
もう~、すぐ野生に戻ろうとするんだから!
イカちゃん!帰るよ!
昨日、中学校の ″おやじの会″ の交流会がありました。
四校合同の幹事校というわけで、委員長やOBが張り切って ″マグロ″ を1本持って来て、″解体ショー″ をしました。
予定では60kgぐらいのマグロが捕れれば良いと言っていたのですが、当日どんなマグロが手に入るかワクワクドキドキしていました。
会場に運ばれて来たマグロは、予定より大物の78kg!
校長先生が『オレと同じぐらいだな』 と言ってました。
大きなマグロをササッーっと手際よく切り分けるさまは、さすがプロ!
『わー!』 とか 『おー!』 と言った歓声が上がります。
気前よく分厚く切り、大皿に盛りつけて会場のテーブルに並べて行きました。
切り立ての赤みは鮮やかな赤で、今まで食べたことのない美味しさ。
トロの部分は、まさしくトロけるような口当たりで、どの部分も 『こんなの初めて~☆マグロっておいしい~♪』 と感嘆しながら食べました。
他の料理は置いといて、マグロとビールでお腹いっぱいになり大満足!(^^)!
5時からグランドホテルで始まった交流会は7時でお開きし、他校の方々を三社大祭へ導きました。
市役所前に勢揃いした山車(だし)は、これが最後とばかりに勢いよく煙を吹き出し迫力満点でした。
ケータイのバッテリーをマグロの解体ショーに使ってしまい、写真を撮れなかったのが心残りです。
そのあと、女子だけでどこかで二次会をしようと居酒屋を回ったのですが、あいにくどこも満席で入れず、小西先生のラボーナに電話をしたら、ちょうど8時過ぎでサッカーが入ってるのでここも満席。
歩き疲れてしまい、仕方なくモスバーガーでアイスコーヒーを飲みながらおしゃべりしました。
そのあと男子と合流し、一杯飲みながら反省会混じりのおしゃべりをして眠くなったので12時過ぎにお開きしました。
男子はまだどこか行くのかな?
明日の朝、5時から野球とか言ってたのに元気ですね~(*^.^*)
とにかく、またひとつのイベントが無事に終わってホッとした一日でした。
四校合同の幹事校というわけで、委員長やOBが張り切って ″マグロ″ を1本持って来て、″解体ショー″ をしました。
予定では60kgぐらいのマグロが捕れれば良いと言っていたのですが、当日どんなマグロが手に入るかワクワクドキドキしていました。
会場に運ばれて来たマグロは、予定より大物の78kg!
校長先生が『オレと同じぐらいだな』 と言ってました。
大きなマグロをササッーっと手際よく切り分けるさまは、さすがプロ!
『わー!』 とか 『おー!』 と言った歓声が上がります。
気前よく分厚く切り、大皿に盛りつけて会場のテーブルに並べて行きました。
切り立ての赤みは鮮やかな赤で、今まで食べたことのない美味しさ。
トロの部分は、まさしくトロけるような口当たりで、どの部分も 『こんなの初めて~☆マグロっておいしい~♪』 と感嘆しながら食べました。
他の料理は置いといて、マグロとビールでお腹いっぱいになり大満足!(^^)!
5時からグランドホテルで始まった交流会は7時でお開きし、他校の方々を三社大祭へ導きました。
市役所前に勢揃いした山車(だし)は、これが最後とばかりに勢いよく煙を吹き出し迫力満点でした。
ケータイのバッテリーをマグロの解体ショーに使ってしまい、写真を撮れなかったのが心残りです。
そのあと、女子だけでどこかで二次会をしようと居酒屋を回ったのですが、あいにくどこも満席で入れず、小西先生のラボーナに電話をしたら、ちょうど8時過ぎでサッカーが入ってるのでここも満席。
歩き疲れてしまい、仕方なくモスバーガーでアイスコーヒーを飲みながらおしゃべりしました。
そのあと男子と合流し、一杯飲みながら反省会混じりのおしゃべりをして眠くなったので12時過ぎにお開きしました。
男子はまだどこか行くのかな?
明日の朝、5時から野球とか言ってたのに元気ですね~(*^.^*)
とにかく、またひとつのイベントが無事に終わってホッとした一日でした。