日曜の合唱団の練習に下の娘がついて来る時は、私がお弁当を作っています。
家族の夕食も含めて。
たまにとても時間がない時によく作るメニュー。
それがシーチキンボール。
とっても簡単に作れて、且つ見栄えもボリュームもある。
用意するもの:シーチキンL1缶(鮭の水煮缶でも可)・玉子1個・小麦粉適当(大体大さじ6くらいかな?)・タマネギ大きめので半分・カレー粉大さじ1程度
揚げ油
1.シーチキンをよく油を切ってボールに入れる
2.タマネギは粗めのみじん切りにしてレンジ500Wで1分程度温める
3.全ての材料を混ぜる。
この時、固さを小麦粉で調整する。あまりゆるすぎると揚げる時にばらばらになります。
4.3.を大きめのスプーンですくい、高めの揚げ油に入れて揚げる。
たったこれだけです。
調理時間は、10分程度かな?
大体、カレースプーン程度の大きさで10個程度出来ます。
カレー粉はお好みの量でどうぞ。大さじ1はあくまでもうちでの標準です。
味の具合を見るのに最初一個試食用に小さいのを作って揚げるといいですよ。
食べる時に好みに応じてケチャップとかつけるとおいしいかも。
家族の夕食も含めて。
たまにとても時間がない時によく作るメニュー。
それがシーチキンボール。
とっても簡単に作れて、且つ見栄えもボリュームもある。
用意するもの:シーチキンL1缶(鮭の水煮缶でも可)・玉子1個・小麦粉適当(大体大さじ6くらいかな?)・タマネギ大きめので半分・カレー粉大さじ1程度
揚げ油
1.シーチキンをよく油を切ってボールに入れる
2.タマネギは粗めのみじん切りにしてレンジ500Wで1分程度温める
3.全ての材料を混ぜる。
この時、固さを小麦粉で調整する。あまりゆるすぎると揚げる時にばらばらになります。
4.3.を大きめのスプーンですくい、高めの揚げ油に入れて揚げる。
たったこれだけです。
調理時間は、10分程度かな?
大体、カレースプーン程度の大きさで10個程度出来ます。
カレー粉はお好みの量でどうぞ。大さじ1はあくまでもうちでの標準です。
味の具合を見るのに最初一個試食用に小さいのを作って揚げるといいですよ。
食べる時に好みに応じてケチャップとかつけるとおいしいかも。
ためしてみよー。
「レンジでチン」もしなくてもいいかもしれないけど、一度それでやったらタマネギのなまっぽい感じが目だってしまいました。
少し口あたりも悪かった。
炒めてもいいかも知れないけど、やってみた事はないです。