待ちに待ったイカナゴの季節がやってきました。
毎年この季節になるとイカナゴを買ってきて釘煮にする。
約一ヶ月の期間だけ。
それ以上経つと大きくなりすぎて釘煮には出来ない。
うちで大体毎年4~5キロくらいかな?
一気に炊いておいて数ヶ月の間、楽しむ。
毎年とっても楽しみ。
熱いご飯の上に乗せて・・
下の娘が特に楽しみにしてます。
小魚だし、いいかな?
私が作るのと家内が作るのとでは、また全然味が変わってくるし。
さて、今年は何キロ作れるかな?
毎年この季節になるとイカナゴを買ってきて釘煮にする。
約一ヶ月の期間だけ。
それ以上経つと大きくなりすぎて釘煮には出来ない。
うちで大体毎年4~5キロくらいかな?
一気に炊いておいて数ヶ月の間、楽しむ。
毎年とっても楽しみ。
熱いご飯の上に乗せて・・
下の娘が特に楽しみにしてます。
小魚だし、いいかな?
私が作るのと家内が作るのとでは、また全然味が変わってくるし。
さて、今年は何キロ作れるかな?