思いのまま

日常の色々な思う事・趣味の歌や料理の事を思いのままに書き綴ります

待ちに待った

2006-03-02 23:43:41 | 料理
待ちに待ったイカナゴの季節がやってきました。
毎年この季節になるとイカナゴを買ってきて釘煮にする。
約一ヶ月の期間だけ。
それ以上経つと大きくなりすぎて釘煮には出来ない。

うちで大体毎年4~5キロくらいかな?
一気に炊いておいて数ヶ月の間、楽しむ。
毎年とっても楽しみ。
熱いご飯の上に乗せて・・

下の娘が特に楽しみにしてます。
小魚だし、いいかな?

私が作るのと家内が作るのとでは、また全然味が変わってくるし。
さて、今年は何キロ作れるかな?

最新の画像もっと見る