今年の夏に我が家でとっても好評だった料理が、素麺炒め。
元々は冷やし素麺が苦手な私が安売りしていたのを買って来た素麺を食べるためにちょっと試してみたのがきっかけ。
それがとっても家族に好評でした。
ゴマ油を使ったこってり味と素麺つゆを使ったあっさり味。
「困った時の素麺炒め」って感じでした。
それが10月下旬ごろから安売りの素麺を見かけなくなってしまった(T_T)
あまり上等なやつだと、味がつきにくくてもう一つおいしくないんです。
どっかに売ってないかなあ。
ちなみにレシピは↓ね。分量はかなり適当です。
手順3まではどちらも同じです
分量は全て適当ですσ(^◇^;)
材料(4 人分)
夏の料理 素麺:2把
レタス2枚程度・タマネギ半分
後は適当にお好みと色合いで人参やモヤシを入れてみてください。
豚肉バラ適当
麺つゆ:カップ4分の3程度(適当に調整してください)
手順1
素麺を少し固めに茹でて、水にとって熱を取った後に水気をとる
後で炒めるので少し固めの方がいいです。
手順2
各野菜を炒めやすい様に薄めに切る。
レタスは適当に小さめに手でちぎっておく。
豚肉も食べよい大きさに切っておく
手順3
レタス以外の野菜と豚肉を炒める。
この時、ゴマ油で炒めると香ばしさが増しておいしいかも。これはお好みでどうぞ。
この時、適宜塩・コショウで味付けをする
手順4
<こってり系>
素麺をゴマ油で炒める。
手順3で炒めた野菜・肉を混ぜて、中華ダシ(粉)を適当に入れて味を調える。
レタスは最後に入れて、軽く炒める。
手順5
<あっさり系>
素麺をサラダ油で炒める。
手順3で炒めた野菜・肉を混ぜて、麺ツユを入れて味を調える。
麺ツユは入れすぎるとべちゃべちゃになります。
レタスは最後に入れて、軽く炒める。