思いのまま

日常の色々な思う事・趣味の歌や料理の事を思いのままに書き綴ります

サバ味噌

2006-11-04 21:53:34 | 料理
うちでは魚の煮つけと言ったらサバ味噌。
これは下の娘が大好きだから。というか、これ以外の魚の煮付けはあまり食べてくれない。
一度サバの醤油煮を作ったらほとんど食べなかった。

少し甘めの煮汁が大好きらしい。
サバを食べた後、その煮汁をご飯にかけて食べてます。

今日もサバ味噌。
特売で120円で一尾売ってました。
結構丸々としたの。
ところが特売なので捌いてもらえなかった。仕方なく久々に自分で2枚におろしたんだけど、包丁の切れが悪くてどうもうまく捌けなかった。
やっぱり魚用の小出刃が欲しいなあ。

いつもサバを煮終わってからそれに白ネギとお豆腐を入れて煮てます。
これは上の娘が大好き。

これからがサバは旬。
楽しみだなあ。


疑問

2006-09-09 22:07:48 | 料理
些細な疑問。
キノコって料理する時、洗う?

あまり洗うと水含んでしまうし、そのままだとちょっと抵抗あるような気もするし・・・
皆さんどうしてるんでしょ?

私の癒し

2006-05-28 22:27:59 | 料理
なんか近頃の私の週末の癒し。
料理を作る事。

なんか料理を作ってる時って一番気分が落ち着いてるような気がする。
以前は歌ってる時だったんだけど、近頃ちょっと歌っててもイライラする事や落ち込む事がある。

今日は夕食に天ぷら。
そら豆のかき揚を作りました。

そら豆とジャガイモ・タマネギ・ごぼう・人参。
それを混ぜてあげる。

とってもおいしかった。
ちょっと調子に乗って作りすぎましたけど(^^;; ヒヤアセ

さて、来週は何にしようかな?
魚料理あたり食べたいなあ。

シーチキンボール

2006-05-25 22:14:33 | 料理
日曜の合唱団の練習に下の娘がついて来る時は、私がお弁当を作っています。
家族の夕食も含めて。

たまにとても時間がない時によく作るメニュー。
それがシーチキンボール。

とっても簡単に作れて、且つ見栄えもボリュームもある。

用意するもの:シーチキンL1缶(鮭の水煮缶でも可)・玉子1個・小麦粉適当(大体大さじ6くらいかな?)・タマネギ大きめので半分・カレー粉大さじ1程度
揚げ油
1.シーチキンをよく油を切ってボールに入れる
2.タマネギは粗めのみじん切りにしてレンジ500Wで1分程度温める
3.全ての材料を混ぜる。
この時、固さを小麦粉で調整する。あまりゆるすぎると揚げる時にばらばらになります。
4.3.を大きめのスプーンですくい、高めの揚げ油に入れて揚げる。

たったこれだけです。
調理時間は、10分程度かな?
大体、カレースプーン程度の大きさで10個程度出来ます。

カレー粉はお好みの量でどうぞ。大さじ1はあくまでもうちでの標準です。
味の具合を見るのに最初一個試食用に小さいのを作って揚げるといいですよ。

食べる時に好みに応じてケチャップとかつけるとおいしいかも。

酢豚

2006-04-25 01:15:33 | 料理
日曜の夕食に酢豚を作ってみました。
以前に家内のお母さんに教えてもらったレシピで。

家内ではなく、私が教えてもらったってのがちょっと妙なのですが(^_^;)

子供たちにもお手伝いさせて、約1時間かけて。
この酢豚少し変わっていて、ジャガイモが入ってるし、肉も薄切りの肉に味付けしてちぎってまとめたのを使います。

これを作ったのが約2年ぶり。
以前は計量スプーンで測っていたのを目分量でやってみたら、見事に味が濃すぎた( ̄□ ̄;)!!

肉は醤油の塩辛さがきついし、全体的にはお酢がききすぎ。

そこで食べる前にケチャップを混ぜてみたら、なんとか普通になった(^。^;)ほっ
まあ、よしとするか。

リメイク料理

2006-04-16 00:00:35 | 料理
うちでは、煮物とか作ると大抵は二日は残る。
これがたまに二日目でちょっとだけ残るって事があるんだけど、そういう時はちょっと飽きてしまったり・・・

それでたまにリメイク。
肉じゃがをフライパンで水分飛ばして、少しカレー粉とマヨネーズであえるようにして炒めると、また全然違った料理になっておいしい。

昨日今日とクリームシチューだったんだけど、これが中途半端に残ったみたい。

明日の夕食用にそれだけでは足りないみたい。
何かいいリメイク方法ないかなあ。
いつもならマカロニを入れてグラタンにするんだけど、明日は合唱の練習で子供たちは弁当を持たせて連れていく予定だしなあ。

弁当に入れる事が出来るリメイク・・・
少し固めにすればコロッケになるかな?
なんかいいリメイク方法あれば教えて。

春の香り

2006-04-09 22:07:43 | 料理
今日は春の香りをいただきました。
毎年恒例の空豆ご飯。

買ってきた空豆をサヤから出して薄皮をむいてフライパンで炒めるとアッという間に綺麗な緑色。


それをアサリ・鶏肉と一緒に炊き上がったご飯の中へ。


これを食べると毎年「ああ、春が来たんだなあ」って実感です。

作り方は、こちらから。
他にもいくつかのメニューがあります。

この内容から今年はさらにアレンジ。
アサリの蒸し汁を半量くらいにして、鶏肉を少し小さめに切ったものを入れて炊き上げました。
こうすると貝の臭みが少なくて子供たちにも食べやすい。

そして炊き上がってから少しチリメンを乗せてみました。

なかなかの出来だったかも。v(^^)v

今年のイカナゴは

2006-03-11 14:43:43 | 料理
本当に今年は小さい。
なかなか大きくならないみたいです。

昨日スーパーで見たら、ラベルに「これは釘煮には出来ません」って注意書きが。
小さすぎて釘煮にならないでほとんどふりかけ状態。
そろそろ暖かくなってきたから来週あたりには大きくなるかな?

待ちに待った

2006-03-02 23:43:41 | 料理
待ちに待ったイカナゴの季節がやってきました。
毎年この季節になるとイカナゴを買ってきて釘煮にする。
約一ヶ月の期間だけ。
それ以上経つと大きくなりすぎて釘煮には出来ない。

うちで大体毎年4~5キロくらいかな?
一気に炊いておいて数ヶ月の間、楽しむ。
毎年とっても楽しみ。
熱いご飯の上に乗せて・・

下の娘が特に楽しみにしてます。
小魚だし、いいかな?

私が作るのと家内が作るのとでは、また全然味が変わってくるし。
さて、今年は何キロ作れるかな?

ご褒美?

2006-01-29 21:44:02 | 料理
近頃、私の腰が悪い状態が続いているので私の布団ひきを上の娘に頼んでいる。
毎日彼女が寝る前にはひいてくれてます。

そしてこの週末はかなり状態が悪かったので私が買い物に行って、家内が下の娘のスイミングスクールに行っている間に食器の洗い物も頼んでおいた。
これもしぶしぶながらちゃんとやっておいてくれました。

そんな娘へのご褒美的な意味も込めて今日の夕食は好物の餃子をたっぷり。
いつものニラを入れない鶏肉餃子とあわせて、ニラをたっぷり入れた豚肉の餃子。
それぞれ32個ずつ。

大喜びで食べてました。
特にニラ入りの方を一人で半分くらい食べてました(^_^;)

餃子なら作る間、あまり立っていなくてもいいし、娘たちも喜んで包むのを手伝ってくれるし、私としても楽。

あれだけ喜んで食べてくれると作りがいがあるってもんです。