kiyoさんからの台湾のお土産
「肉髭」です
この肉髭、豚肉の甘い干し肉(ジャーキーみたいなもの)を
粉状にしてあるのですが、日本でいうところの
「田麩(でんぶ)」が一番適切な表現かなと思います。
台湾で食べたサンドイッチに入っていて、
「わ~、これは台湾風」と思ったものです。
おうちで再現してみました
やっぱりマヨネーズの味が、酸味が強くて
また違った味でしたが、面影はあります。
台湾の甘いクリーミーなマヨネーズが
懐かしい
台湾の方は日本のマヨネーズ食べたら
「うわ~酸っぱいぜ!」と思うのでは
サンドイッチの具が余ったので、
ホットサンドも作ってみました。
具は卵と肉燥と貝割れ大根です。
kiyoさん、ご馳走さまでした
横浜で王子経由でいただいた翌朝に肉髭三明治三昧しました。
たしかに日本のマヨネーズだと酸味が強く感じますが、からしマヨにするとかなり好きです。
いろいろな組み合わせを楽しんだ結果、ハム、目玉焼き、からしマヨ、きゅうり、バターの組み合わせがイチバン好みでした。
こちらをお借りして
姫ーっ、ごちそうさまでした!
ちゃんと飾りつけや彩りも考えてあってステキです!!
私はいつも肉鬆にからしマヨオンリーで・・・w
これはハマりますよねー!
そして台湾ならではの味に嬉しくなりますよね!
treeさんはホットサンドの機械お持ちなんですね!
焼き色見たら欲しくなっちゃいましたwww
いい色・・・(;´ρ`)
私もちょっと失礼しまして・・・姫、ありがとうございましたー!
>たしかに日本のマヨネーズだと酸味が強く感じますが、からしマヨにするとかなり好きです。
ほうほう、からしマヨいいですね~
今度辛子も効かせてみます♪
>いろいろな組み合わせを楽しんだ結果、ハム、目玉焼き、からしマヨ、きゅうり、バターの組み合わせがイチバン好みでした。
研究されてますね~♪
しかも超豪華じゃないですかっ!!!
こちらもまねっこ決定です。
ありがとうございます~
いえいえ、ブログの記事にするから
貝割れのってます(笑)
>私はいつも肉鬆にからしマヨオンリーで・・・w
これはハマりますよねー!
皆様、辛子マヨなんですね~
さすが!!辛子を用意しなくちゃです★
>treeさんはホットサンドの機械お持ちなんですね!
焼き色見たら欲しくなっちゃいましたwww
いい色・・・(;´ρ`)
実は持ってないんです、欲しいんですけど~
これ、フライパンで焼いているのです(笑)
フライパンにバターをひいて、お皿でおもし?を
して、それでプレスしているのです~
とろけるチーズを使うと接着材の役割に
なってやりやすいです。お試しあれ♪