◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

2010年夏の宴@新大久保・紅鶴

2010-09-18 | 日本で台湾モード


ちょっと前になりますが、台湾ラブの方々との、楽しい夏の宴。
いつも、沢山食べて、沢山笑って、沢山台湾に行きたくなります。

気なる情報を仕入れたり、気がかりのことを質問したり・・・・
各方面の台湾プロフェッショナルとお話させていただきました。
多謝多謝~

簡単にですが、何を食べたか記録しておきます~★




お通し3種。



揚げ豆腐(臭くはない方です~)



南瓜の葉

この季節の旬、空芯菜がない日でガーンでしたが、
気を取り直して、注文。
久々にカボチャの葉食べて新鮮でした。



鶏巻



揚げパン。

これは、いつも注文してしまう私の大好物です!!
この断面がたまらない~、じゅるっ



へちまと海老の炒めもの。

優しい味のへちま、珍しいしかなり好み。
今度からあれば頼もうと、密かに思ってたりして。。



海老の炒めもの?

しっかり味で、ビールがすすみまくり~



イカとカシューナッツの炒めもの。

こちらもビールおかわり系



〆はビーフン。



お店からのサービスのマンゴプリン♪
これは、〆の後の別腹ですね。



台湾とハワイのお土産ありがとうございました。


    


別の日、お友達ご夫婦と私たち夫婦で会食も



餃子はやはり人気者。
4人だと焼餃子も水餃子も楽しめます♪



この日は、空芯菜ありました。
友人たちは初めてだったようで、珍しく食べてくれました。



カキフライ、衣が独特~
バジルの風味も好きです。



海老とアスパラの炒めもの。
塩味の炒めもの、うまうま。
友人のチョイスは自分では、選ばなそうなもの選んでくれるので
新鮮。



この日は台湾タケノコもありました。



甘酢きゅうり。
辛いのと辛くないのがあるというので、辛くない方を頼んだつもりが、
かなり辛かった・・・・
お店のミスか、本当に辛いのか?!



切干大根入り卵焼き。
中盤の箸やすめに調度いい、素朴な味です。
我が家ではこれをマネして、切干大根の煮物が余ると
卵焼きの具にします~(美味しいですよ!!)



海鮮おこげ

「自分では作らないものを!!」という料理上手な友人の旦那さまのオーダー。
分ります、その気持ち。



炒飯。
ちょっと塩が足りなかったのが残念・・・・



最後に、やっぱり揚げパン!!!!
一度一緒に来た、友人が「忘れられなくて~」とオーダー。

沢山、食べましたね!
ご馳走さまでした!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すとれっち&嫁)
2010-09-19 09:48:50
先日はお疲れ様でした!
幹事さんのお気遣いにあらためて感謝です。
大人数でにぎやかに食べるのは楽しくてよいですね~♪
2人ともへちまと海老の炒めものが特に気に入りました。
またの機会もよろしくお願いいたします!
返信する
すとれっち師匠&お嫁様へ (tree)
2010-09-20 02:39:49
連名でのコメント嬉しいです。
ありがとうございます!!

沢山のフォローをしていただき、
なんとか4名以上(笑)での開催に
幹事、感激でございました。

へちま、お店の方のおススメだけあって
美味しかったですね。珍しいし。
私も気に入りました。

お気づかい、本当にありがとうございます。
ワタクシは幸せものです。。。
またの機会もよろしくお願いいたします<(_ _)>
返信する