だいぶ更新がご無沙汰になってしまいました。
今年は、花粉がとても多いと報道されていましたが、
そうでもないな?!・・・と思っていたら、
まだ本番ではなかったんですね。
この数日で、薬を飲んでいてもあまり効かなくなってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私より症状がひどい夫はあわてて、病院に強い薬を
もらいに走ったほど!!
しばらく、ティッシュとマスクと目薬とお友達の日々が
続きそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
気を取り直して、羅東夜市の後編をお送りします!
あ~台湾行きたいなあ。いつ行けるのかな~(遠い目)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/88/78d3601784cae5a821a65b2eaacc3451.jpg)
甘いものを食べに歩いていると、こんなお店も!!
宜蘭県の名産のアイスのフレーバー。
ちょっと、度胸がないです。葱アイス。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(私は、大の玉ねぎ&葱恐怖症)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/43/faa8ee9224fbda84c5fb5e0b51f9e993.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/09/18af68fec134c97228a8cce71ffcd801.jpg)
羅東名物「包心粉圓」の店舗にも行ってきました。
羅東火車站内にも支店がありますし、台北はもちろん
台湾全土に支店があるんですけどね。
「総合」がついたメニューを頼んだはずなので、
色々なトッピングがのってます。
上のアイスみたいなのは、シャーベット状で甘味が少なかったです。
別皿になっている大粒の包心粉圓が温かったのには、驚きました!
どう食べるのか分らなかったので、相席のご夫婦に伺ってぱくり。
(粉圓が温かいので、食べる分だけのせていきなさい~
一気にのせると溶けちゃうからね~との身振り)
見た目より甘さ控えめで、さっぱり食べれます。
夫なんかは、「もう少し甘めでもいい」と言っていましたね。
この大粒の粉圓、中に紅豆は入っているですよね。
一体どう作っているのか?!という疑問が。。
手作業なら、すごく手間がかかりそう。機械化されている?!
知っている人に教えてもらいたい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e2/06cf94e7ac099999afe1e78ecfcb762e.jpg)
羅東でトライしたかったト肉と葱餅。
この屋台で両方あったので、ホテルに持ち帰ることに。
葱餅の専門屋台は、2軒くらい行列の出来ているところがあったのですが、
並ぶ気力なく。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/f53ecbb0c93759413f1866f4cad1e97e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/aefb9e27d03a9fe2d5ae048e2b6ce486.jpg)
優しくおっとりとしたおじさんが、丁寧に揚げてくれましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8a/164a688f98c1a8880ad0bf252ca8a597.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e7/ddfa03ce164ef13497ec612983659095.jpg)
葱餅は、私が台北で食べたことあるのは、ぺたんこで生地に葱が
練りこんであるイメージだったのですが、ここのは、ふっくら。
というか、葱がこれでもか!!というくらい入っていました。
まったく別物・・・・・
ちなみに葱苦手は私でも、ここの葱は新鮮なのか食べれました。
あまり量は無理なんですが・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
葱好きな方には、たまらない一品だと思いますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c3/bb5738a42380d1fd586e07335e995b8e.jpg)
ト肉、揚げたても美味しかったのですが、
下味がしっかりしているので冷めても美味い!!
色々な種類入っていました!
これは、ビールのおつまみとしか思えないお味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5e/5efcb0f9670e3450e60838a2bf3a3853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/63/5acb7cea18c41deba3c7ddd8b61f698f.jpg)
最後に、常にお客さんがいた「鹹水鶏」の屋台でも購入。
もう、随分売り切れの種類も多かったです。
大好物なのですが、すごい量で食べきれず残念。
そして、鶏肉が売り切れだったので、練りものなどを
選んでみたら、なんか微妙でした。
これは、鶏肉にキャベツ、きゅうり位が無難かも?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/b2cfa95c19764ceb0be56b04fc55170d.jpg)
最後に、面白看板★
こうして長かった3日目も終了。お疲れ様でした!!
今年は、花粉がとても多いと報道されていましたが、
そうでもないな?!・・・と思っていたら、
まだ本番ではなかったんですね。
この数日で、薬を飲んでいてもあまり効かなくなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私より症状がひどい夫はあわてて、病院に強い薬を
もらいに走ったほど!!
しばらく、ティッシュとマスクと目薬とお友達の日々が
続きそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
気を取り直して、羅東夜市の後編をお送りします!
あ~台湾行きたいなあ。いつ行けるのかな~(遠い目)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/88/78d3601784cae5a821a65b2eaacc3451.jpg)
甘いものを食べに歩いていると、こんなお店も!!
宜蘭県の名産のアイスのフレーバー。
ちょっと、度胸がないです。葱アイス。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(私は、大の玉ねぎ&葱恐怖症)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/43/faa8ee9224fbda84c5fb5e0b51f9e993.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/09/18af68fec134c97228a8cce71ffcd801.jpg)
羅東名物「包心粉圓」の店舗にも行ってきました。
羅東火車站内にも支店がありますし、台北はもちろん
台湾全土に支店があるんですけどね。
「総合」がついたメニューを頼んだはずなので、
色々なトッピングがのってます。
上のアイスみたいなのは、シャーベット状で甘味が少なかったです。
別皿になっている大粒の包心粉圓が温かったのには、驚きました!
どう食べるのか分らなかったので、相席のご夫婦に伺ってぱくり。
(粉圓が温かいので、食べる分だけのせていきなさい~
一気にのせると溶けちゃうからね~との身振り)
見た目より甘さ控えめで、さっぱり食べれます。
夫なんかは、「もう少し甘めでもいい」と言っていましたね。
この大粒の粉圓、中に紅豆は入っているですよね。
一体どう作っているのか?!という疑問が。。
手作業なら、すごく手間がかかりそう。機械化されている?!
知っている人に教えてもらいたい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e2/06cf94e7ac099999afe1e78ecfcb762e.jpg)
羅東でトライしたかったト肉と葱餅。
この屋台で両方あったので、ホテルに持ち帰ることに。
葱餅の専門屋台は、2軒くらい行列の出来ているところがあったのですが、
並ぶ気力なく。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/f53ecbb0c93759413f1866f4cad1e97e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/aefb9e27d03a9fe2d5ae048e2b6ce486.jpg)
優しくおっとりとしたおじさんが、丁寧に揚げてくれましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8a/164a688f98c1a8880ad0bf252ca8a597.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e7/ddfa03ce164ef13497ec612983659095.jpg)
葱餅は、私が台北で食べたことあるのは、ぺたんこで生地に葱が
練りこんであるイメージだったのですが、ここのは、ふっくら。
というか、葱がこれでもか!!というくらい入っていました。
まったく別物・・・・・
ちなみに葱苦手は私でも、ここの葱は新鮮なのか食べれました。
あまり量は無理なんですが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
葱好きな方には、たまらない一品だと思いますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c3/bb5738a42380d1fd586e07335e995b8e.jpg)
ト肉、揚げたても美味しかったのですが、
下味がしっかりしているので冷めても美味い!!
色々な種類入っていました!
これは、ビールのおつまみとしか思えないお味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5e/5efcb0f9670e3450e60838a2bf3a3853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/63/5acb7cea18c41deba3c7ddd8b61f698f.jpg)
最後に、常にお客さんがいた「鹹水鶏」の屋台でも購入。
もう、随分売り切れの種類も多かったです。
大好物なのですが、すごい量で食べきれず残念。
そして、鶏肉が売り切れだったので、練りものなどを
選んでみたら、なんか微妙でした。
これは、鶏肉にキャベツ、きゅうり位が無難かも?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/b2cfa95c19764ceb0be56b04fc55170d.jpg)
最後に、面白看板★
こうして長かった3日目も終了。お疲れ様でした!!
>葱がこれでもか!!というくらい入っていました
これだけ大量だとおいらもヤバイかも(汗)
葱間みたいに豪快でないのがまだ救いかなとw
ト肉もビールにばっちりですよね~♪
「包心粉圓」もトライされて、まさに宜蘭縣名物のオンパレード!
羅東夜市が懐かしくなるナイスレポどーもでした!
花粉症、お大事になさってくださいね。
ございます。
>これだけ大量だとおいらもヤバイかも(汗)
これだけ大量だと、あまり火が通って
ないんですよ~^_^;玉ねぎではないので、
まだ大丈夫だったのですが、
さすが葱の産地です。
羅東夜市は見たこともないものが、
沢山あって面白かったです。
また再訪したいですね。