さて、お昼ご飯。
2時過ぎならば空いてきたでしょうということでGO!!
行きのタクシーの中から、ものすごい行列を
目撃していた 「周氏蝦捲」
まだまだ、なかなかの混雑ぶり。
オーダーはダイアナちゃんにおまかせしました。
まず、乾麺 35元。
よ~くまぜまぜ。
やはりダイアナちゃんは混ぜなれていて上手です。
私は遅いし、下手。練習が必要です
魚皮湯 40元
はじめてみた、魚の皮のスープ。
なんかぷりぷりしたコラーゲンありそうな皮でしたよ。
暑いのに(から?)スープが美味しい
お待ちかね「エビ捲き(蝦捲)」45元
(これは多分2人前?!なので90元だと思います)
み~んなオーダーして、かじりついています。
外はかりっ、中は海老ぷりぷりで美味しい~
さすが、行列、外れないですね。
今回の旅、美味ランキング、間違えなく上位です。
そのまま食べてもさっぱり美味しいのですが
ソースが3種ほど。
緑のボトルが「わさび」
赤茶色が、辛目のソース。
写真にはありませんが、しょう油風ソース
(とろみがついたしょうゆ味のソース)もありました。
どのソースとも相性ばっちり。
ああ~、もう一度食べたい!!
私が食べたのには、ちょっと甘いソースがかかっていましたが、辛目のソースもあるんですね。
わさびはついていました。わさびが合うのでビックリでした。
2時過ぎでこの繁盛ぶり。さすが超有名店ですね。
4本も入ってて45元だったとですか!?
台南うまいもん市で我が家が食べたのはたった2本で40元でした。なんざんしょこの差は?ww
辛目のソースと醤油ソースかぁ。これも試してみたいわん。
やっぱ横着せんと安平も行かなあきまへんな。
えびまきったらえびまきなのです!
淡水で食べたおやつ感覚のやつが美味しくて忘れられません。
これはちょっと違う感じですが、でも美味しそうな感じはひしひしと伝わってきますよー。
ぷりっぷりですか?
くううううーーーーーぅう!
やはり熱いな、台南。
噴水も行きたいけど台南も行きたいな。
うーむ。
私もあのプリプリを思い出して、
たまらない気分です\(◎o◎)/!
>わさびが合うのでビックリでした。
ですね~
台湾の人は、ぴりりとしないマイルドな
わさびソースを大量に使うようですね。
私は、わさびとしょう油ソースのブレンドが
一番好きでした♪
2本で45元で、2人分90元だと思います。
友人がお会計してくれたので、
不確かで、すみませんでした。。。。
>台南うまいもん市
そうですよね~
安平に行かずして、蝦巻のほかにも美味しいものを
沢山召し上がっておられましたね★
そうそう、辛いソースは師匠むけですね。
(といっても、そこまでピリカラ程度です
師匠にとっては、ほんのり辛い程度かも?!)
早く、体調よくなるといいですね。
私が淡水で食べたものは、「えびはどこ??」と
いった皮だけのものだったので、
なんともいえませんが、
台南のは、本当に美味しかったです!!!!!!
海老さん、ぷりっぷりっ♪
外付けさんなら2時間くらい食べ続けられそうです。
新幹線使えば、台南日帰りも可能ですよ★
うふふ。
食べたかった!!ああ、これが食べたかった・・・!
やっぱりがんばって安平まで行くべきでしたー!!
おおー、雑誌で見るよりフレッシュな感じがしてうまそうです!
魚皮湯、初めて見ました!!
臭みは苦手ですがしょうがが入っていてうまそうですね!
なんだか食感を想像したら食べたくてしょうがなくなってきました!今度挑戦してみます!
美味しそうですねー!!!
あああー、食べてないーーーー。
1軒目の度小月で食べてしまいここまで
行かなかったんですよーーー。
次回は行きます!そして粽は持ち帰ります!!
安平の甜酸梅、ものすごーーーーく良い香りで
衝動買いでした。
とにかく旨かったので思わず興奮してしまったとですww
>早く、体調よくなるといいですね。
ぅありがとうございます。今日からめでたくフッカーツ!!
あると思いましたよ~♪
魚皮湯は、私も「?!」となりましたが
意外にあっさり、臭みがなくほっとしました~
友人が気を利かせて、ブログ用に
変わったものを選んでくれたのかもしれません★
boneoriさんの安平レポート
読んでみたいですね~
どんな表現で蝦巻のお味をレポするのかな??