◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

台湾彩彩7日目-⑧ 六合夜市★後編

2007-10-19 | 3rd 台湾縦断旅行記


六合夜市をぶらぶら、一通り見て
さて、本格的に食べ始めです

まずは、こちら。海鮮のお粥で有名のようです



まずは「鹹湯圓」40元
初めて食べたけど、もちもちで美味しい~ 

★12/16追記★
「魚丸湯」だと思っていましたが
「鹹湯圓」が正当だそうです・・・・すみません。
そりゃ、食感も違うはずですよね。。。(汗)



こちら、みなさん食べてるシーフードのお粥。
あまりご飯を煮込んでいなくて、さらっとした食べ口。
シーフードごろごろ
海老、いか、たこ、あさり、牡蠣が気前よく入っていて
食べすすめながらびっくりでした。
生姜、セロリ、香草が効いてて◎です~



隣の方たちが食べていた、魚のスープ。
「虱目魚(スームーイー・サバヒー)」という魚だと思うのですが・・

社長さんと女子社員たちという感じのグループの皆さんで
「初めてみました」という私に、「せっかくだから食べてみて」と
1/3ほど、分けていただきました
味は淡白な白身。ほろっとくずれるほどやわらかです。

優しい味と、優しい心遣いは高雄の大切な思い出です
本当にありがとうございます



次は、台湾ときたら、これっ
強烈な臭いが、魅力の臭豆腐。

このころには、いいにおい~とは決して
思いませんが、「食べたいにおい」になってきたことは
事実です



揚げたり、煮込んだり、辛くしたり、
自由自在



一番普通の揚げた臭豆腐を頂きました。
揚げたて、外はさくっ、中はふわっと
これが美味しかった
ダイアナちゃんいわく「多少、観光客用」みたいですが、
これなら、敬遠している方でもいけるんじゃないかと。

においを気にしないで、一度口に入れた方が
抵抗がなくなるようです。
今度はぜひ辛く煮込んだやつにトライしたいものです

台北で普通の豆腐の揚げたのを食べて、
「臭くないと、物足りない・・・」と言ってしまいましたよ。

日本人男性が「綺麗な台湾人女性が臭豆腐を食べれいるのは
ありえない。見たくない」と言っていましたが
日本人だって、納豆やクサヤを食べるんだからお互い様
なんじゃないかと(笑)



真ん中の「揚桃汁」を飲みました
スターフルーツのジュースです。
「酸梅湯」が苦手な人は、これも苦手かも?!
(私は両方とも好きです。)

これも美容にいいとのことで、ずずずっと。

この屋台のジュースは全部、健康やら美容に
いいもの。身近に簡単に取り入れられるのは、
羨ましいです。台湾女性の美の秘訣なんでしょうね

ぱんぱんのお腹をかかえ、7日目も終了。
明日は台北へ戻ります
南部のねっとりと暑い空気と別れるのは
なんか寂しい~