ひさしぶりのお弁当!
今日のメニュー
里芋とちりめんじゃこの焼き味噌炊き込みご飯
明太子海苔巻き卵焼き
ほうれん草のおひたし
薄切りトマト
鶏ハムの大豆ドライカレーがけ
祝☆お弁当復活!(ホントかな~)&出張月間おつかれさま~で、出血大サービス?
いつも卵焼きは3切れだけど、今日は4切れ入れました。
画像だと二つだけど、その下にもう二つ。
明太子はもちろん、『あごおとし』。
例のゴール . . . 本文を読む
お土産たくさん~。
父ちゃん今期最後の出張は福岡でした。
飛行機乗っちゃったよー遠いよー!って感じだけど無事帰ってきてひと安心。
たくさんリクエストして買ってきてもらったのは・・・
『あごおとし(明太子)、いわし明太、博多風流ししゃも』
なぽさん一押しの明太子のお店、博多まるきたから。
妊婦なのにこんなに塩分高いもんたくさん買ってっていいのか??と素朴なギモンをかかえつつ買ってきてくれま . . . 本文を読む
冷蔵庫にキャベツが丸々1個あるのを忘れてまたキャベツを買ってしまった~~。
とりあえず消費するため、1/2個をざく切り。
賞味期限間近のソーセージとともに鶏ハムからとったゴールデンスープと白ワインで煮込みました。
ソーセージ爆発!(煮込む前に穴をあけましょう・・・)
キングが残したりんご半個も入れてみたら、なんかさわやかなお味で良かったです。
くたくたになったキャベツって甘くておいしい~♪ . . . 本文を読む
杜さんがご自宅の工房で作られているおいしいものたちが届きました!
『紅玉りんごの焼きタルト』
『白ぶどうジャム』
『プレーンビスコッティ』
『チョコビスコッティ』
そしておまけの『レモンマーマレード』
ありがとうございます
さわやかなお味でとってもおいしいです♪
包みを開けた瞬間に「わぁ~~~~!!!」と歓声をあげてしまいました。
美しい~~。ホレボレ
今の時期だけの紅玉を使った焼 . . . 本文を読む
や~~~っと作りました。
噂の鶏ハム。
あちこちで目にしていたものの、手がかかるんだろうなぁとか難しそうだなぁとか思って
尻込みしてました。
でもちゃんと作り方を見てみると、驚く程簡単なんですね~。
失敗もないし!
それに材料が胸肉だからヘルシーだし、ものすご~く経済的♪
さっぱりしてて、塩加減もちょうどよくできたのでおいしかったです。
これはもうずっとお世話になりそう。
作り方はこちらから→ . . . 本文を読む
秋ですね~。
クリームシチュー作りました。
市販のルーで作るシチューがどうも苦手なので、バターと小麦粉と牛乳で♪
先日お隣さんにいただいたじゃがいもをたくさん入れてコトコト・・・
そして、なぜシチューを作ったかと言うと、
寒くなってきたからというだけではないのです。
実は、買ってしまいました。
モロ衝動買いです。だってちょっと安くなってたから!(言い訳がましい)
じゃ~~ん♪
憧れの . . . 本文を読む
ランチジャーでお弁当復活?
(なんて、この後も出張続きで当分出番ないんでした)
久しぶりのおべんとです。
昨日の夜、父ちゃん、3泊4日の出張から帰ってきてかなりのお疲れ~。
ちょっといたわってあげないとってことで。
今日のMENU
チーズ入り卵焼き
にんじんサラダ
ポークウィンナー
長芋の梅かつお和え
奈良漬け
ご飯
今回の出張は奈良。
お土産に奈良漬けを買ってきてもらいました。
それくら . . . 本文を読む