アカムツご飯レシピです。
1kgのアカムツならお米3合。
800gのアカムツならお米を2合にすれば十分アカムツを堪能できます。
3枚に下ろし、中骨は骨抜きで抜きます。 軽く塩してもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/e452eef7aa14ecade867bd8ebefd5e74.jpg)
昆布とアラで出汁をとります。 アクは取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7b/f88ba34a156041711f76ad7330df1237.jpg)
(アラは軽く焼いてからでもOK!)
土鍋に洗った米と冷ました出汁、醤油、酒少々で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7c/423b4f09f3a9174651a20a3c2f24bb45.jpg)
お米3合なら、出汁+醤油+お酒少々で3カップが目安です。
お好みでうちでは人参、シメジを入れます。
アカムツは皮目を炙ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e9/a7c823d9cd6fab24210b9b5ea4123470.jpg)
身をご飯に乗せ、蓋をして強火で火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cc/faff932bb3d9524023f01a1cf908804c.jpg)
沸騰したら弱火で8分、最後に強火10~20秒位?でおこげを作り
火を止め10~15分蒸らして出来上がりです。 おこげは焦がし過ぎないように注意してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/ddeac92aa29ef90be8c5bd51b192609c.jpg)
身を崩してかき混ぜ、三つ葉をちらせば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7d/ec54552fea46f444d11b6bd4800b49e8.jpg)
悶絶級の美味さです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
魚を丸ごと入れる方法もありますが、これだと骨を取る手間もなく子供でもそのままがっつけます!
炊飯器でももちろんできますが、土鍋のほうがやっぱ美味いですね~。
めちゃくちゃ美味いので是非チャレンジしてみてください。
1kgのアカムツならお米3合。
800gのアカムツならお米を2合にすれば十分アカムツを堪能できます。
3枚に下ろし、中骨は骨抜きで抜きます。 軽く塩してもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/e452eef7aa14ecade867bd8ebefd5e74.jpg)
昆布とアラで出汁をとります。 アクは取ります。
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(アラは軽く焼いてからでもOK!)
土鍋に洗った米と冷ました出汁、醤油、酒少々で味付け。
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お米3合なら、出汁+醤油+お酒少々で3カップが目安です。
お好みでうちでは人参、シメジを入れます。
アカムツは皮目を炙ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e9/a7c823d9cd6fab24210b9b5ea4123470.jpg)
身をご飯に乗せ、蓋をして強火で火にかけます。
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沸騰したら弱火で8分、最後に強火10~20秒位?でおこげを作り
火を止め10~15分蒸らして出来上がりです。 おこげは焦がし過ぎないように注意してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/ddeac92aa29ef90be8c5bd51b192609c.jpg)
身を崩してかき混ぜ、三つ葉をちらせば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7d/ec54552fea46f444d11b6bd4800b49e8.jpg)
悶絶級の美味さです!
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魚を丸ごと入れる方法もありますが、これだと骨を取る手間もなく子供でもそのままがっつけます!
炊飯器でももちろんできますが、土鍋のほうがやっぱ美味いですね~。
めちゃくちゃ美味いので是非チャレンジしてみてください。