アカムツご飯レシピです。
1kgのアカムツならお米3合。
800gのアカムツならお米を2合にすれば十分アカムツを堪能できます。
3枚に下ろし、中骨は骨抜きで抜きます。 軽く塩してもいいです。

昆布とアラで出汁をとります。 アクは取ります。

(アラは軽く焼いてからでもOK!)
土鍋に洗った米と冷ました出汁、醤油、酒少々で味付け。

お米3合なら、出汁+醤油+お酒少々で3カップが目安です。
お好みでうちでは人参、シメジを入れます。
アカムツは皮目を炙ります。

身をご飯に乗せ、蓋をして強火で火にかけます。

沸騰したら弱火で8分、最後に強火10~20秒位?でおこげを作り
火を止め10~15分蒸らして出来上がりです。 おこげは焦がし過ぎないように注意してください。

身を崩してかき混ぜ、三つ葉をちらせば出来上がり。

悶絶級の美味さです!
魚を丸ごと入れる方法もありますが、これだと骨を取る手間もなく子供でもそのままがっつけます!
炊飯器でももちろんできますが、土鍋のほうがやっぱ美味いですね~。
めちゃくちゃ美味いので是非チャレンジしてみてください。
1kgのアカムツならお米3合。
800gのアカムツならお米を2合にすれば十分アカムツを堪能できます。
3枚に下ろし、中骨は骨抜きで抜きます。 軽く塩してもいいです。

昆布とアラで出汁をとります。 アクは取ります。

(アラは軽く焼いてからでもOK!)
土鍋に洗った米と冷ました出汁、醤油、酒少々で味付け。

お米3合なら、出汁+醤油+お酒少々で3カップが目安です。
お好みでうちでは人参、シメジを入れます。
アカムツは皮目を炙ります。

身をご飯に乗せ、蓋をして強火で火にかけます。

沸騰したら弱火で8分、最後に強火10~20秒位?でおこげを作り
火を止め10~15分蒸らして出来上がりです。 おこげは焦がし過ぎないように注意してください。

身を崩してかき混ぜ、三つ葉をちらせば出来上がり。

悶絶級の美味さです!

魚を丸ごと入れる方法もありますが、これだと骨を取る手間もなく子供でもそのままがっつけます!
炊飯器でももちろんできますが、土鍋のほうがやっぱ美味いですね~。
めちゃくちゃ美味いので是非チャレンジしてみてください。