5月31日 アカムツ カツオ

2016年05月30日 | 最新釣果
中深海で出船。

しかし、ポイントにはカツオの鳥山だらけ!

アカムツ狙うも潮とろく、何も当たらないのでお土産のカツオ釣りへ!

ケンケンとキャスティングで7名のお客様に1人1本づつゲットできました。



中深海に戻りましたがなかなか当たらず。。

後半に潮が効いてきてアカムツ当たりだしましたが、今度はしだいに上潮速い2枚潮。。

バラシも数回ありましたが何とか3匹キャッチでした!



それにしても久々に見る凄いカツオでした!

いいナブラは直径50mほどもあり、カツオ狙いでこんな日に当たればなぁ~。。

と皆が思う日でありました。。

本日はありがとうございました。

5月29日 アカムツ

2016年05月29日 | 最新釣果
サミットも終わり、平和な伊勢志摩の日常に戻りました。

久々の中深海はアカムツ17匹でした。

天気も最高! 潮もゆっくりで初チャレンジの方々もアカムツゲットできました。



石田さん、4匹で竿頭!






あと、写真ないけど2匹です。

皆さん、ありがとうございました。


次の中深海は31日火曜日が出れそうです。 チャレンジャーお待ちしています。
 



アカムツ 塩まぶし キモポン

2016年05月27日 | 最新釣果
サミットでヒマなので料理ネタ続きます。笑

アカムツの塩焼きは当たり前すぎるので割愛。

その塩焼きを使ったおススメ男飯が「塩まぶし」です。

様はアカムツを塩焼きにしてその身をご飯に混ぜるだけなんですが

これがアカムツの脂がご飯にからまり、塩味でなんとも言えない美味しさです。


アカムツは大きい場合は中まで火が入る前に表面が焦げるので開いちゃいます。


小さいものはそのまま焼いてOK!

その身をほぐしてご飯に乗せ、あさつきをぱらり、好みで醤油をたらり、で出来上がり!

(醤油は炙りで食べた後の醤油があればまたGOODです!)

土鍋で炊くアカムツご飯とはまた別モンの美味しさです。


続いてキモポン。

アカムツを運よく数匹ゲットできたら是非やって欲しい一品です。

3匹分のアカムツの肝です。 肝は熟成させずに釣ったその日の新鮮なものがお勧めです。


湯通しします。


火が入ったら氷水でしめて、キッチンペーパーで水分を取ります。



器に盛り付け、大根おろしにポン酢をぶっ掛け、刻みねぎで出来上がり。

わりとあっさりした肝で、酒のあてに最高です!

アカムツでなくても魚の肝なら何でもできます。 カワハギなんか最高ですね!

是非お試し下さい。





アカムツご飯

2016年05月27日 | 最新釣果
アカムツご飯レシピです。

1kgのアカムツならお米3合。

800gのアカムツならお米を2合にすれば十分アカムツを堪能できます。


3枚に下ろし、中骨は骨抜きで抜きます。 軽く塩してもいいです。


昆布とアラで出汁をとります。 アクは取ります。

(アラは軽く焼いてからでもOK!)

土鍋に洗った米と冷ました出汁、醤油、酒少々で味付け。  

お米3合なら、出汁+醤油+お酒少々で3カップが目安です。

お好みでうちでは人参、シメジを入れます。

アカムツは皮目を炙ります。


身をご飯に乗せ、蓋をして強火で火にかけます。


沸騰したら弱火で8分、最後に強火10~20秒位?でおこげを作り

火を止め10~15分蒸らして出来上がりです。 おこげは焦がし過ぎないように注意してください。



身を崩してかき混ぜ、三つ葉をちらせば出来上がり。

悶絶級の美味さです!

魚を丸ごと入れる方法もありますが、これだと骨を取る手間もなく子供でもそのままがっつけます!

炊飯器でももちろんできますが、土鍋のほうがやっぱ美味いですね~。

めちゃくちゃ美味いので是非チャレンジしてみてください。

アカムツ 炙り 味噌汁

2016年05月26日 | 最新釣果
中深海に初チャレンジして初アカムツをゲット!

しかし、どうやって食べたらいいのか解らない方も少なくないです。

とりあえず、アカムツといえばやはり 「炙り」 をお試し下さい。


3日間熟成したアカムツ。

釣ったその日より寝かしたほうが断然美味しいので3日は我慢してください。

(しかし熟成方法(処理方法)を誤ると腐るだけですのでお気をつけ下さい。)

3枚に下ろし、中骨を骨抜きで抜きます。


皮を付けたまま刺身にします。 


そのまま皿に盛り付け、


バーナーで遠火で炙ります。


炙り加減はお好みですが、これくらいでしょうか?


出来上がり。



そして下ろしたアラは間違いなく味噌汁がおススメです。


腹の内側の黒い膜はキッチンペーパーでふき取るとキレイに取れます。

昆布で出汁をとってアラを入れて、アクはきれいに取り除き、


味噌を溶いたら出来上がり。


完璧です!


悶絶級の美味さです!



おススメ男飯!  炙りでまずはお酒を飲んだ後のしめに、炙りをつけた脂たっぷり醤油をご飯にかけて
味噌汁と共にがっつく!  最高です


是非お試し下さい。

5月24日 輪島遠征

2016年05月24日 | 最新釣果
毎年恒例、輪島に青物狙いで行って来ました。

愛知、三重、滋賀からメンバー集合していざ輪島へ!

輪島で富山チームと久々の再会し、まずは宴会。


この宴会でやりすぎた数名は翌朝全く起きてこず、、、笑

土曜日、船は幸進丸と凪紗丸の2隻に分かれて出船。






ファーストキャッチ勝負では三輪さんに負けましたが、ヒラマサキャッチできました。
















小さいガンド(ワラサ)やヒラマサは全てリリースしました。




天気もよく楽しくジギングした後は富山に移動で反省会。



日曜日はこれも富山の楽しみ、糸庄のモツ煮込みうどん。



これが美味い!

最後は名古屋の十字弥のお好み焼き!

ここもめちゃ美味しいですよ!

そしてサミット直前の志摩へと帰ってきました。

今回も富山の皆様、ご一緒した皆様、ありがとうございました。


5月18,19日 アカムツ

2016年05月19日 | 最新釣果
中深海で出船。

18日はアカムツ 3匹。

19日もアカムツ 3匹。

他クロムツ、ユメカサゴ、などでした。

潮は動いているのでどこかに居るはずなんですが、アタリ少なく。

中深海初めての方には厳しい日になりました。。











両日ともありがとうございました。


明日から輪島に遠征に行って来ます。

サミットの交通規制等で次の出船は未定ですが、29日からは通常出船しますので

宜しくお願い致します。

5月16日 ワラサ

2016年05月16日 | 最新釣果
今日はヒラマサキャスティングでした。



これはハマチ!


源崎さん、ワラサ。


稲垣さん、ワラサ。


稲垣さん、2本目。


シイラ多数!! ほぼリリース。。



すべてキャスティングでの釣果。

ヒラマサは出ませんでしたがバイト多数で楽しめました。

本日はありがとうございました。

5月13,14,15日 アカムツ

2016年05月15日 | 最新釣果
まとめ報告ですいません。

毎日アカムツ釣れています。

13日 14匹
14日  9匹
15日  7匹
 

1kgオーバー、上出さん。


加藤さん。


大住さん。


中西さん、高橋さん。


深尾ジャーク炸裂! 凄い!


これいいですね!


清水さん、1,1kg!


吉田さん、石田さん、佐々木さん。


中大路さん。


Kさん、ネタにはしません!笑


伊藤さん、うねりの中、4本! 凄い!



他はクロムツ、サバ、ユメカサゴ、ギンメダイ、シロムツ、タコ、など。

皆さん、ありがとうございました。


18日、19日、中深海で空き多数あります。 宜しくお願い致します。



5月14日 カツオ賑わう 来週予定

2016年05月14日 | 最新釣果
昨日から再びカツオが賑わい出てきました。

鳥山でナブラもあったとの事!

来週16日、17日とカツオ予定でまだ空きあります。

チャレンジャーお待ちしています。


18日、19日は中深海で空きあります。


20~22日まで輪島に遠征行くので休みます。

23日、24日は空いていますがサミット前なので未定です。

25~28日はサミットで交通規制等も入るらしいので休みます。

29日からは通常出船いたします。 宜しくお願い致します。


検問ですが今の所、やっていたりやっていなかったりとの事です。

信号待ちで声かけられたり、検問に引っかかっても免許証見せてどこに行きますか?

と聞かれて終わりで、ドカットやクーラーを開けられることもないそうです。

21日からは厳しくなるそうですが。。。