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【 取りよせ始めて40年「本家中村屋」(広島) 】

2006-12-18 22:46:00 | 13 グルメ


私が生まれる前からず~っと、我が家で
こだわり続けたのが「本家中村屋」の府中味噌。
みそ、生みそ、おかずみそとあるけれど、私の
家では赤みそと中みそ。
決して高級品というわけではない。
1キロ700円とお手ごろな価格。

もちろん浮気した時期が何度もあった。
デパ地下で見つけてみたり、誰かさんのおススメ
とやらで取り寄せてみたり・・・。

その度に、我が家では決まってお味噌汁の売れ
行きがぐ~んと下がる。

よそ者が夕飯の食卓に現れると、色と香りで
わかってしまう。
「これは違うな」と思うと、もう口をつける気にも
ならない。

「まずはお味噌汁から食べ始めなさい!!」
と祖母はきつく叱り付けるけれど美味しくない
お味噌汁なんて飲めるわけがない。

ささやかな?私の抵抗の甲斐あってか、結局行き
着くのは頑固親爺の府中味噌、本家中村屋なのです。

おわんを口元に運んだ時のなんともいえない香り、
口に含んで喉を通り過ぎた後感じるコク。
たまりません。
ここで皆さんにお試しいただけないのが本当に残念。

夏場は冷蔵庫で保存しなければいけないけれど
冬は倉庫で充分。

だまされたと思って一度取り寄せてみてください。
絶対、後悔はしないはずです。

                                        よっしー



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       Miso


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