The Society of Helical Carbon ヘリカル炭素学会

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トマトソースパワー リコピンによる前立腺がんのリスク低減の仕組みが明らかに

2013-06-19 11:42:13 | がん
トマトの深い赤色の色素の成分、リコピンをたくさん食べることは前立腺がんのリスク低減と関係があることが分かっていた。そして新たに、科学者たちは健康な前立腺細胞のなかの抗がん作用の強化にリコピンが役立つ複数のメカニズムを特定した。がん予防研究誌「Cancer Prevention Research」で公表されたリポートで明らかになった。

 リコピンとは、トマトペーストやソースの中に含まれ、またそれよりはるかに少ないが未加工のトマトにも含まれる色素カロチノイドだ。以前にも前立腺がんとの関係が研究されたことがあるが、それは主に、前立腺がん細胞を使ったものだった。シカゴで実施されたこの新たな研究では、健康な被験者の前立腺細胞を使用した。細胞はリコピンを含む溶液もしくはプラセボ(偽薬)で48時間処理された後、プロテイン水準の変化について分析した。研究者たちによると、使用されたリコピンの濃度は、1日約30ミリグラム、つまり、7.1オンスのトマトソースの缶相当を消費する男性の血液レベルに匹敵した。


 プラセボと比較すると、リコピンは人の前立腺細胞に複数の抗がんおよび酸化防止効果をもたらした。複数の細胞たんぱく質が、腫瘍肥大の抑制や炎症の低下、がん細胞の増殖に関連する統計的に著しい変化を示した。リコピンで処理した細胞では発がん性化合物の有毒作用から細胞を保護する酵素の水準が上昇した。研究者らによると、リコピンにより前立腺がんの発生に関連することが知られている細胞の経路が変更された。

 ただし、リコピンの抗がん効果がカロチノイドのためなのか、リコピンの代謝作用による分子の副作用なのかは分かっていないと研究者らは述べた。

論文のタイトル:Effects of lycopene on protein expression in human primary prostatic epithelial cells


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