*HEAVENLY SHEEP/徒然記*

管理人・伽澄綾の不定期更新日記。ただいま子育て奮闘中のため、更新鈍亀です…^^;

焼きうどんφ(._ .)

2008年09月20日 23時56分25秒 | お料理
昨日の晩適当に作った焼きうどんが自画自賛レベルに美味かったので、作り方忘れる前にメモ!



■お醤油系焼きうどん

*本日の材料(三人前)
・袋入りうどん(生麺)
・玉葱 ・人参 ・エリンギ
・牛肉 ・ピーマン
・キャベツ
・顆粒和風だし ・塩こしょう
・めんつゆ(濃縮)
・醤油



材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
人参は細長い方が良さげ。


油を引いたフライパンで玉葱、人参、牛肉の順で炒める。
玉葱と人参がしんなりしてきたらエリンギとピーマンを入れ、顆粒だしティースプーン3杯分と塩、こしょうをふってさらに炒める。


うどん三玉と水(70mlくらい?)を加え、麺をほぐしながら炒めます。
なかなかほぐれないようなら水を少しずつ足しながら調整します。
ある程度ほぐれたらキャベツを加え、炒めます。


水がほんのり残るくらいまで炒めたら、めんつゆを大さじ1程度加えます。
味を見て、醤油を少しずつ加えながら整えます。(小さじ一杯程度かな?)
この間火は消さず炒め続けます。


好みの味に仕上がったらお皿に盛って完成☆




旦那さんがいきなり友人からうどんの麺だけ大量に貰ってきて困ってたんですが、これなら大丈夫、軽く食べきれる!と家族で確信したくらいの出来でした!

さすがほんだし…(*´∀`*)
我が家には絶対欠かせない調味料となってますよ。

これは絶対他の麺ではなくうどんだからこその出来だったと思います。

うどん好きさん、一度お試しください♪


今日は思い立って着うたで志方さん探してました。
葉加瀬太郎さん監修のトコで『澪』が全曲フルであったからちょっと購入♪
葉加瀬さん含め好きな演奏家さん多くて、なんか良いとこ見つけた~。
高嶋ちさこさんの新ユニットのも配信されないかな?曲名わかんないけど…。
あんまり着うたとか取らないから(マニアックなのかあまり欲しいの扱われてないので…)、欲しいと思った時に手に入ってくれるのは嬉しい(´∀`)

暫くは携帯で癒やしを持ち歩けそうです…w

朝ごはん

2008年09月20日 06時41分35秒 | お料理
旦那さんの喉(?)が治らなくてここ三日ほど呼吸時に無意識に出る声のおかげでまともに眠れなかった所為か、短時間の睡眠で頭がスッキリするようになってきました。
怪我の功名?
冬になったらまた寒さで寝るのも起きるのも辛くなるし、今の内に短い睡眠時間に慣らしておこうかなぁ…。


昨日はお姑さんに頼まれた仕事とパソコンのデータ更新にやたらに時間が掛かったので、待ってる合間についでにブログの記事あげちゃえと思ったら、いきなりウィルスバスターの警告がでた上警告内容確認中に突然パソコンが勝手に再起動始めて本気でビックリしました…(>_<。)
確認してみたらとりあえず大丈夫そうだけど…義兄さんが帰ってくる度ソフト追加したり勝手にいじられてるから、正直何がどうなってんのかよくわからない…orz
元々お舅さんのものだから文句言えないけど、普段使うのは私なので説明してから作業していただきたい…(x_x;)

今朝は早起きついでにご飯ちょっと凝ってみた。
簡単な奴ですがレシピ載せときます♪



■ぱぱっと☆クロック・ムッシュ

*一人分の材料
・卵(LかM) ・塩胡椒
・きざみパセリ ・いりごま
・食パン(八枚切り)二枚
・マーガリン
・ツナの缶詰(シーチキン缶詰)


①食パンが入るくらいの平たいボウルorバットに卵一個と塩、こしょう、きざみパセリ、いりごまをいれてかき混ぜます。

②食パンの片面にマーガリンを塗り、反対の面を①に浸します。
①はまんべんなく染み込ませましょう♪

③フライパンに油を塗って、①をしみこませた側をキツネ色になるまで焼きます。
マーガリンを塗った側はお好みでどうぞ。

④焼いた一枚をお皿などに移し、②をもう一枚焼きます。
こちらはマーガリンを塗った側を先に下にして、染み込まず残った①をフライパンに乗せたパンの上にかけてからひっくり返します。

⑤ひっくり返してマーガリンを塗った面を上にしたパンに油を切ったツナ(シーチキン)をお好みで乗せます。
チーズやマヨネーズを使うならこの時ツナと一緒に乗せましょう☆

⑥⑤の上に最初に焼いたパンを卵の面を上にして乗せ、蓋をして少し焼きます。

⑦お皿に乗せて完成です(´∀`)/



ちなみに昔働いてたパン屋ではハムも挟まってました。
中身がチキンの照り焼きだとクロック・マダム。

結構胃に重いので、本当はお昼ご飯にオススメです~。

あと今日は時間がとれたら昨日作った焼きうどんのレシピ載せたいと思います。