昨日の晩適当に作った焼きうどんが自画自賛レベルに美味かったので、作り方忘れる前にメモ!
■お醤油系焼きうどん
*本日の材料(三人前)
・袋入りうどん(生麺)
・玉葱 ・人参 ・エリンギ
・牛肉 ・ピーマン
・キャベツ
・顆粒和風だし ・塩こしょう
・めんつゆ(濃縮)
・醤油
①
材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
人参は細長い方が良さげ。
②
油を引いたフライパンで玉葱、人参、牛肉の順で炒める。
玉葱と人参がしんなりしてきたらエリンギとピーマンを入れ、顆粒だしティースプーン3杯分と塩、こしょうをふってさらに炒める。
③
うどん三玉と水(70mlくらい?)を加え、麺をほぐしながら炒めます。
なかなかほぐれないようなら水を少しずつ足しながら調整します。
ある程度ほぐれたらキャベツを加え、炒めます。
④
水がほんのり残るくらいまで炒めたら、めんつゆを大さじ1程度加えます。
味を見て、醤油を少しずつ加えながら整えます。(小さじ一杯程度かな?)
この間火は消さず炒め続けます。
⑤
好みの味に仕上がったらお皿に盛って完成☆
旦那さんがいきなり友人からうどんの麺だけ大量に貰ってきて困ってたんですが、これなら大丈夫、軽く食べきれる!と家族で確信したくらいの出来でした!
さすがほんだし…(*´∀`*)
我が家には絶対欠かせない調味料となってますよ。
これは絶対他の麺ではなくうどんだからこその出来だったと思います。
うどん好きさん、一度お試しください♪
今日は思い立って着うたで志方さん探してました。
葉加瀬太郎さん監修のトコで『澪』が全曲フルであったからちょっと購入♪
葉加瀬さん含め好きな演奏家さん多くて、なんか良いとこ見つけた~。
高嶋ちさこさんの新ユニットのも配信されないかな?曲名わかんないけど…。
あんまり着うたとか取らないから(マニアックなのかあまり欲しいの扱われてないので…)、欲しいと思った時に手に入ってくれるのは嬉しい(´∀`)
暫くは携帯で癒やしを持ち歩けそうです…w
■お醤油系焼きうどん
*本日の材料(三人前)
・袋入りうどん(生麺)
・玉葱 ・人参 ・エリンギ
・牛肉 ・ピーマン
・キャベツ
・顆粒和風だし ・塩こしょう
・めんつゆ(濃縮)
・醤油
①
材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
人参は細長い方が良さげ。
②
油を引いたフライパンで玉葱、人参、牛肉の順で炒める。
玉葱と人参がしんなりしてきたらエリンギとピーマンを入れ、顆粒だしティースプーン3杯分と塩、こしょうをふってさらに炒める。
③
うどん三玉と水(70mlくらい?)を加え、麺をほぐしながら炒めます。
なかなかほぐれないようなら水を少しずつ足しながら調整します。
ある程度ほぐれたらキャベツを加え、炒めます。
④
水がほんのり残るくらいまで炒めたら、めんつゆを大さじ1程度加えます。
味を見て、醤油を少しずつ加えながら整えます。(小さじ一杯程度かな?)
この間火は消さず炒め続けます。
⑤
好みの味に仕上がったらお皿に盛って完成☆
旦那さんがいきなり友人からうどんの麺だけ大量に貰ってきて困ってたんですが、これなら大丈夫、軽く食べきれる!と家族で確信したくらいの出来でした!
さすがほんだし…(*´∀`*)
我が家には絶対欠かせない調味料となってますよ。
これは絶対他の麺ではなくうどんだからこその出来だったと思います。
うどん好きさん、一度お試しください♪
今日は思い立って着うたで志方さん探してました。
葉加瀬太郎さん監修のトコで『澪』が全曲フルであったからちょっと購入♪
葉加瀬さん含め好きな演奏家さん多くて、なんか良いとこ見つけた~。
高嶋ちさこさんの新ユニットのも配信されないかな?曲名わかんないけど…。
あんまり着うたとか取らないから(マニアックなのかあまり欲しいの扱われてないので…)、欲しいと思った時に手に入ってくれるのは嬉しい(´∀`)
暫くは携帯で癒やしを持ち歩けそうです…w