こころの文庫(つねじいさんのエッ!日記)

家族を愛してやまぬ平凡な「おじいちゃん」が味わう日々の幸せライフを綴ってみました。

食品を扱う

2016年01月29日 01時13分09秒 | 文芸
廃棄されたはずの食品が,

秘密裏に横流しされ,

店頭で売られていた!

異物混入、

賞味期限切れ……

廃棄の理由はいろいろでも、

食するのに問題がある商品なのは、

明確である。

 それを平気な顔で,

再流通させる食品業者がいるという

事実に驚くばかりだ。

廃棄業者の介在はさておいても、

食品を扱う業者の資格は、

人の命を左右しかねない、

医師と並ぶ業務についている自覚である。

利益に目がくらみ、

食品の扱いを疎かにするものに、

食品関与を絶対許してはいけない。

 調理の現場にいたころ、

食中毒を出さないための

3原則(清潔・迅速・加熱冷却)に基づき

丁寧な調理を常に求められた。

食品スーパー店頭での仕事の際は、

正味期限、

消費期限、

産地、

異物混入など、

食品の安全のためにシャカリキとなった。

それが当然なのだ。

 今回の問題は

氷山の一角とも噂されている。

食の安全は国の根幹に関わるもの。

解明と解決を

国の主導で断乎やり遂げてほしい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする