最近のご飯、フライパンで炊飯してます。
普通に、ごぼうと人参の炊き込みご飯。シンプルすぎる‥。
米をいきなり炊飯するのはまだ勇気がなく、
とりあえず、サラダオイルで炒めてから炊飯。
オイルのチカラで(?)ピラフっぽい仕上がり。
芋ご飯。サイコロ状に切ったサツマイモを炒め、炊飯。
サツマイモを炒めたせいか、普通の芋ご飯より甘かった。
何度か試したので、勇気を出していきなり炊飯。
思ったより上手くいったけど、炒めない分噴き上がりがあったような?
ガスで炊飯すると、炊き上がりも光っていた。
我が家の電気炊飯器ではなかなか見れない光景で感激♪
水も少し少なめで、余熱でふっくらさせると上手くいく気がする。
炊き方としては、、
ずっと中火でカニのような泡が出てきたら弱火にして、
なべ底がチリチリいうまで、そのままって感じ。
電気炊飯器より早めに炊き上がるのが利点。時間にすると半分以下。
朝はムリなので炊飯器に頼ってるけど、夕飯にはフライパンで。
おこげが出来たり冷めてもおいしいのが嬉しい☆
普通に、ごぼうと人参の炊き込みご飯。シンプルすぎる‥。
米をいきなり炊飯するのはまだ勇気がなく、
とりあえず、サラダオイルで炒めてから炊飯。
オイルのチカラで(?)ピラフっぽい仕上がり。
芋ご飯。サイコロ状に切ったサツマイモを炒め、炊飯。
サツマイモを炒めたせいか、普通の芋ご飯より甘かった。
何度か試したので、勇気を出していきなり炊飯。
思ったより上手くいったけど、炒めない分噴き上がりがあったような?
ガスで炊飯すると、炊き上がりも光っていた。
我が家の電気炊飯器ではなかなか見れない光景で感激♪
水も少し少なめで、余熱でふっくらさせると上手くいく気がする。
炊き方としては、、
ずっと中火でカニのような泡が出てきたら弱火にして、
なべ底がチリチリいうまで、そのままって感じ。
電気炊飯器より早めに炊き上がるのが利点。時間にすると半分以下。
朝はムリなので炊飯器に頼ってるけど、夕飯にはフライパンで。
おこげが出来たり冷めてもおいしいのが嬉しい☆