おはようございます。今日はクリスマスイブですね
私は12月23日が誕生日なので子供の頃からクリスマスと誕生日が一緒でした。
プレゼントも1つで子供の頃からなんだか損しているなって感じておりました。
ケーキはいつもアイスのケーキを買ってきてくれた覚えがあります。
子供ができてからはずっと手作りしております。
最初は買ってましたけど結構高いしイチゴがよくなくてがっかりしてそれからはずっと手作りです。
18センチのスポンジケーキの焼く形は30年以上使っております。
今では100均がありますから便利になりました。私もちょいちょい使います。
今回は子供もいないし旦那ちゃんと二人なので自分の好きなケーキを焼きました。
デコレーションですけどイチゴたっぷりにしました。
今回休みがなくて日曜日だけなので買ったほうがいいか迷いました。
買ったほうが楽ですからね
イチゴも今年は高いです。生クリームも買うと千円以上してしまうどうしよう
やっぱり作ろう
スポンジはクックパットのレシピを参考にしました。
初めてのレシぴでしたけど思った以上にふわっと焼けたので良かったです。
もう一つ作りたかったのはイチゴのサンタです
あまりいい出来ではなかったですが少しは可愛くできたのかな
やっぱり手作りはスポンジがふわーっとして美味しかったです。
生クリームの甘さも調整できるので甘さ控えめで作りました。
いつもすることはガムシロップぐらいの甘さのシロップを作ります
砂糖と水を入れてレンジで30秒ぐらい温めてそこにラム酒を数滴入れます。
冷めたらスポンジケーキを切った部分にしっかりと刷毛で塗っておきます。
そのあと生クリームをぬります。
スポンジケーキがしっとりしてとても美味しいです。是非参考にして下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます