おはようございます。 昨日の日曜日は気温が下がって長袖にベストを着て冬支度でした。
そろそろ衣替えをしないといけない時期ですね。面倒だな
昨日はカーテンを洗ったり、片づけをしたりで結構ハードな一日でした。
朝早く起きて、パンを焼きました。プレゼント用なので失敗はできません。何とか出来ました。
1次発酵まではホームベーカリーでお任せ後は分割してベンチタイム2次発酵そして焼きます。
このパンは美味しくて見栄えも良いのですが2次発酵で凄い時間がかかります。
普通は2次発酵は40分ぐらい有れば大体OKなんですけれども 型の上まであげるまで発酵なので約2時間以上かかりました。
焼くのに30分、6時から作り始めて10時頃の出来上がりですから4時間かかった事になりますね
だから失敗はできません。前に塩入れ忘れたり強力粉を入れないといけないのに薄力粉入れてしまったりイースト菌入れ忘れたりしたことあるので、
今回は時間のかかるパンだから慎重に行いました。
今日のレシピは、cottaさんのナナママちゃんのレシピを使わせていただきました。
何度も作っております。時間はかかりますがとってもいい香りがしてサクサクして美味しいです。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007569
今日から月曜日です良い一日をお過ごしください。