cottaさんのレシピよく使わせてもらってます。 パンだったりお菓子だったりとても参考になります。
今日はスイートポテトに挑戦です。スイートポテトってお芋をレンジでチンして裏ごししないと口当たりが良くないので結構手間かかるのかなって思います。
今日はフードプロセッサーを使いました つぶす手間と裏ごしの手間省きました。 とっても楽です!!
お芋を300g~400gって書いて有りまたが 250gしかなかったので材料は適当に入れちゃいました。
◆材料
さつまいも(中サイズ) 1本 300~400g
☆グラニュー糖 20g
☆無塩バター 10g
牛乳 10~15g
☆卵黄 1/2個
◆トッピング
卵黄 1個
水 大さじ1
黒ごま 少々
◆下準備
さつまいもは皮を剥いて乱切りにして耐熱ボールに入れてラップして柔らかくなるまでレンジで加熱
オーブンを230度に予熱する
◆作り方
ふかしたさつまいもをボウルに入れて熱いうちにつぶす
☆の材料を入れてよく混ぜる
牛乳は最後に硬さを調整しながら入れる(あまり柔らかいと形がつきずらい)
まな板に手で平らにして四角に成形する パンを成形するときのドレッジを使うと便利です 私はcottaさんのドレッジを使ってます凄く使いやすいです。
一口サイズに四角になるようにカットする 私はドレッジを使いました
焼き色用の卵黄に水を入れて混ぜておきます
スイートポテトをシルバットにのせて卵黄を1個ずつ刷毛で塗る
黒ごまをのせて オーブン230°10分 卵黄をもう一度ぬって230°2分焼いて完成
私はフードプロセッサーを使ったのでお芋だけフードプロセッサーで細かくしてその後☆の材料と牛乳を入れました
とっても楽です。
スイートポテトって形作り結構大変かと思いますが四角に切れば食べやすいし楽です。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013529 cottaさんのレシピ参考にさせていただきました
とても可愛くできて簡単で美味しかったです。