栗の季節になりました。栗が大好きでいつも近所から頂いてたりしましたが今回は旦那ちゃんが道の駅で買ってきました。
栗を茹でるのは結構時間がかかりますが、圧力鍋を使うと簡単に茹でれます
栗を入れ水は栗が隠れるくらいの水を入れますそこに塩一つまみ
火にかけます 中火から強火ぐらい 家はIHなのでメモリが5です ですから中火ぐらいです
沸騰してシュシュってピンが動いてきたら弱火にして4分加熱します。
4分たったら ピンが下がるまで置いておきます。
そのままでも良いのですが私はもうひと手間かけます。
フライパンを熱して水を切った栗を入れて空焼きにします。
焼いていると栗の皮が割れてきます。丁度食べごろです。
何故焼くのかって言うと、茹でただけだと水っぽい気がするからです。焼くことによって水分が蒸発してホクホクになる気がします。
とにかく美味しいです。 今回は残念ながら美味しかったのですが、何個かは虫食いが入っていました。
折角買ったのに残念です。
栗の皮むきをする方は 加圧時間2分で 栗の皮を包丁で剥きやすくなります。
是非お試しください。
クックパットに掲載してありますので 興味のある方はぜひ見て下さいね
https://cookpad.com/recipe/3420407
プーママは私です。