
コストコで卵を買うのですが20個入りを買います、近所の人から卵もらったので30個以上あるのでシフォンケーキ焼きました。
シフォンケーキのレシピはYouTubeでロクキッチンの300パーセント成功するシフォンケーキのレシピで作ってます。
このレシピで何度作った事でしょう失敗無いです
ちゃんと混ぜる秒数も出るのでその通りいつも作ってます。
最近石窯のオーブンレンジ替え変えたので色むらが気になっていましたが見事きれいに焼けました。
シフォンケーキの型は30年以上使ったものです
粉は薄力粉だけではなく強力粉が入っているのではがすときに全部手ではがせます。


以前はナイフではがしたりしてましたけど型に傷がついてしまった
ロクキッチンのシフォンンケーキ全部手ではがせますそれに凄い事は洗う時って結構大変でした。
残ったのはヘラで全部きれいに取ってから洗うのでとても楽です。それに残ったのは味見できます
今回も失敗無く出来ました。いつも夜作って裏返しに置いておいて冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
次の日ふわふわの状態で型から出しますぎゅっとつぶしても戻ってきますから安心してつぶしても大丈夫です。
それくらい弾力があるって事ですね
切って頂きまーす
おうちカフェの完成です。


リンク張っておきます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます