粟国の塩物語 & Island style 『起業日記』

沖縄県 粟国島で新しい製法での塩作りが始まりました。沖縄のおいしい塩『粟国の塩物語』注目してくださいね!【粟国の塩物語】

粟国の塩物語 & aojiiの柚子胡椒

2006年02月13日 09時21分25秒 | People
粟国の塩物語のホームページはこちらからどうぞ!



 こちら、お友達の有名blog 

「よめ膳@YOMEカフェ 」

写真の料理はペルー料理のセビーチェ
いわゆる、お魚のマリネですね。

以下引用です。

  お刺身の残りで作るのが定番だけど、
   冬に困るのが・・・生唐辛子が無い!!
   タカの爪では、力不足・・・。

   瓶詰のハラペーニョで作ったりしていたのだけど、
   すばらしい味方を見つけちゃいました~!
   ”柚子胡椒”です。
   キリリとした辛さと、気持ちのいい香りは、
   このマリネにぴったり!!
   ついでに香菜も紫蘇に変えて、
   ごま油とゴマでNIPPONバージョンにしたら、
   万人受けなお皿になったのです

   YOMEが使っているのは、
   ”正坊の小部屋”のaojiさんが作っている柚子胡椒。
   香りが高くてお気に入り~。
   シークワーサー胡椒もあるの。
   こちらは、もっと柑橘の香りが際立って、
   爽やかな辛さです。

   この胡椒は、ブログの大好きなお友達、
   ”Iland Style"のhataさんが作っているお塩
   粟国の塩物語を使用。
   美味しいわけだ!









aojiiの柚子 & シークワーサー胡椒は
blogのコメント欄から注文できますよ。






う~ん、マリネに柚子胡椒...さすがですねぇ。





シークワーサー胡椒は、柚子胡椒より味がマイルドなので
お好みで選んで使っても良いかも。

さらにドレッシングなんかにも応用が利くということですよねぇ。

恐るべし、

柚子 & シークワーサー胡椒

YOME膳さん!
ありがとうございました!

     

















昨日のオリンピック



競技が純粋に面白かったなぁ。
日本勢は4人とも残念だったけれど。
アメリカ勢は凄いですねぇ。


体調は、もう一つですね。
副鼻腔炎がイマイチ。すっきりしません。