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本日も北海道日和ぷらす

北海道の出来事をつれづれに

ポムの樹で再び大盛チャレンジ。

2011-02-27 12:41:55 | 食べある記

リンゴ@管理人
前回の記事に続き大盛チャレンジの第2弾。
昨日札幌ステラプレイスの6Fにあるオムライス専門店「ポムの樹」に、
この間一緒に大盛を食べた同僚と再びチャレンジしてきました。

くまい
またリンゴの中でブームになってきたか?

リンゴ@管理人
以前みたいに月に2,3回行くようなチャレンジ精神はないけど(笑)、
たまに食べてみたくなるんだよね。

くまい
こりゃリバウンド確実だな(笑)

リンゴ@管理人
そんなわけで今回挑戦したのがこちら。


ハヤシソース&ベーコンチーズクリームのLサイズ


くまい
これじゃぁ大きさがわからんな。

リンゴ@管理人
それでは、毎度お馴染みの携帯との比較。



くまい
おぉ!これは大きいかも。

リンゴ@管理人
横から撮影。



リンゴ@管理人
これでごはんは茶碗6杯分と、卵も6個使ってるそうです。

くまい
すげ―。

リンゴ@管理人
はっきり言ってナメてました。
ポムの樹って前回の記事で紹介した「喫茶マリン」や「エルピア」のような大盛専門店でもないので、
いくらLサイズでもたかが知れてるだろうと・・・

くまい
大盛専門店でよくある、出てきてビックリってヤツだな(笑)

リンゴ@管理人
うん。
運ばれて目の前に置かれた時は、思わず身を引いちゃったもん(^_^;)

くまい
で、結果は?

リンゴ@管理人
ここで大事なお知らせです。
無事14分20秒というタイムで完食したのですが、肝心の写真を撮ってません(笑)

くまい
それはないだろ!!!
大盛にチャレンジして結果がわからないって、記事にする意味ないし!!

リンゴ@管理人
いや~ビックリしたね。
食べ終わってちょっと目を離したすきに、お皿下げられちゃったよ(T_T)

くまい
これは無かったことにしよう。
「お皿下げられちゃったよごめんなさい」では済まされないぞ。
近いうちにもう1回挑戦してこいよな。

リンゴ@管理人
それは勘弁。
結果的にマリンやエルピアより楽に完食できたけど、厳しい戦いだったよ。

くまい
そう言えば同僚の方は?

リンゴ@管理人
同僚はシンプルにハヤシソースのLサイズ食べてたけど、
あともうちょっとの所でギブアップ。
後半はもう目が死んでたね(笑)

くまい
まぁ、彼の方が普通なんだよな。
これでこの記事を締めるみたいだけど、今回もグダグダになったぞ。

リンゴ@管理人
誠に申し訳ありません。
あ、そう言えば、昨日えすたろさんから「帯広のアルシノエに行ってみて」という指令をいただきました。
こちらもどうやらボリューム満点のお店らしいです。
もうちょっとして北海道が春めいてきた頃に、大盛チャレンジ遠征決行ですね。
その時には必ず完食して、空になったお皿をお見せいたします!!
さ~て、これからR2-KNさんと合流して思吉企画に参加してくるよ!
題して「呑むのどの街?(仮名かも)」。
楽しみ♪

ポムの樹 札幌ステラプレイス店
札幌市中央区北5条西2丁目 JRタワー札幌ステラプレイス6F
11:00〜23:00 (LO 22:15)
年中無休

そば処 大番

2011-02-26 01:39:32 | 食べある記

リンゴ@管理人
久々の大盛チャレンジ記事でございます。

くまい
昔は「喫茶マリン」だとか「エルピア」なんかによく行ってたよな。

リンゴ@管理人
上のリンクした記事を読むと、ホント懐かしいねぇ。
ダイエットやってた事もあるけど、最近は一切行かなくなったもんなぁ。

くまい
そんなリンゴがなぜにまたチャレンジする事になったんだ?

リンゴ@管理人
きっかけは会社の同僚と飲む事になったんだけど、
なぜかその前に、テレビ塔地下にある「そば処大番」で大盛のそばを食べようという事になったんだ。

くまい
うん。ちょっと話しの流れが理解できない。

リンゴ@管理人
大盛って言っても“そば”だからね。
おそばを食べて「もう食えない!死ぬー」って言うイメージはあんまりないでしょ?

くまい
いや、どんなものでも量が多ければ同じだろ。

リンゴ@管理人
その辺のイメージが同僚と一致しまして、今回のチャレンジとなったわけです。

くまい
ますます理解できんわ!

リンゴ@管理人
で、今回挑戦したのは、なめこおろしそば(550円)の大盛(+100円)。
では、早速そのお写真です。



くまい
このアングルじゃちょっとわかりづらいな。

リンゴ@管理人
お次は横から。



くまい
これはすごい!
七味の容器の高さを容易に越えてるじゃないか!!

リンゴ@管理人
ツインタワー(笑)



くまい
で、これ完食出来たのか?

リンゴ@管理人
うん。
2人ともそれほど苦労せずに完食出来たんだけど、そばでも腹一杯になるんもんだね。
ちょっと苦しかったもの。

くまい
普通そうだと思うぞ。

リンゴ@管理人
そうそう、完食して安心したのか、肝心の食べ終わった写真を撮るのを忘れてしまいました(^_^;)

くまい
気を抜きすぎだな。
それで、この後本当に飲みに行ったのか?

リンゴ@管理人
えぇ行きましたとも。
でも、最初っからグダグダだったけどね(笑)
2人とも口数が少なく、食べるのも飲むのも超ローペース。

くまい
なんかの罰ゲームか?(笑)

リンゴ@管理人
1つわかった事は、そばの大盛りを食べたあとには、飲みに行くなって事です。

くまい
言われなくても分かるから。

リンゴ@管理人
というか、この記事自体もグダグダでゴメンなさい。

くまい
疲れてるみたいだからもう寝ろよ。
代わりに俺が告知するから。
てなわけで、明日も同じ同僚の人と大盛にチャレンジするみたいだぞ。
今度は何を食べるんだ!?
多分、Twitterで実況つぶやきすると思うのでお楽しみに!!


■そば処 大番 テレビ塔本店
札幌市中央区大通西1丁目 さっぽろテレビ塔 B1F
9:30〜20:00 (日・祝 19:00まで)
※そばが売切れ次第閉店
年末年始4日間が定休日

札幌でインデアンカレーを食べる。

2011-02-13 23:59:35 | 食べある記

リンゴ@管理人
旅を含めた遊びの方が一段落付いたので、またボチボチとブログの更新を再開したいと思います。
と言うか、紹介したいネタがいっぱい溜まってるのだ。

くまい
で、今回は今日行ってきた三越の催事場でやってた「北海道味覚めぐり」のことだな。

リンゴ@管理人
そうなんです。
この催し物の期間は2月4日~14日まで。
そう、明日までなんですよね。
これはいち早く紹介しなくちゃいけないって事で、今日はこの「北海道味覚めぐり」の記事をアップしますよ。

くまい
味覚めぐりのリンク先を見ると、道内各地のいろんなグルメが楽しめるようだけど、
リンゴの目当てはなんだったんだ?

リンゴ@管理人
それはもう帯広で有名なあの「インデアンカレー」のみ!

くまい
カレーライス大好きだもんな。

リンゴ@管理人
いろんなカレー屋に行ったけど、ここのカレーが今のところナンバー1なのだ!
このブログでもこことかこことかここなどで、かなりの回数紹介してるくらいのお気に入り。

くまい
店舗が音更と帯広と釧路にしかないから、札幌だと気軽に食べられないんだよな。

リンゴ@管理人
それもひとつの魅力なのかもしれないです。
その場所でしか食べられないようなご当地グルメって、ものすごく魅力あるもんね。
そんなインデアンカレーが札幌で食べられると聞いたら、これは行くしかないでしょ!!



リンゴ@管理人
今回ここのイートインコーナーで注文したのは、ノーマルのインデアンカレー大盛525円也。

くまい
そしてまた安いよな。

リンゴ@管理人
そう。
帯広の店舗でも、800円もあればもうお腹いっぱい食べられるからね。

くまい
で、このイートインのカレーはどうだった?

リンゴ@管理人
帯広で食べるインデアンカレーそのものでした。
特徴があるネットリとしたルーは辛いけど、甘さもあってコクが絡み合う絶妙な美味しさ。
まさかこのカレーが札幌で食べられるとは夢にも思わなかった。
三越さん!インデアンカレーを出店してくれてありがとう。

くまい
この催し物、インデアンカレーだけじゃなくてもっと他にもあるんだろ?

リンゴ@管理人
そうだね。
有名な室蘭やきとりや士別産のサフォークラム肉、むかわ産の生干ししゃもにスィ-ツなんかもありました。
皆さんも“北海道の味覚めぐり”してみませんか?
明日最終日は午後6時に閉場するようなので、お早めに!

じぇんとる麺 弥生店(室蘭市)

2011-01-11 23:59:05 | 食べある記

リンゴ@管理人
早速一昨日訪問した「じぇんとる麺」のレポートだ!

くまい
最近室蘭でなんか食べるって言ったら、大体ここに行ってないか?

リンゴ@管理人
理由は色々あるけど、一番の理由は駐車場が広くて駐めやすいって事かな(笑)
しかも昨日は突然行く事になったし、登別に戻る時の通り道だったからね。



リンゴ@管理人
今回オーダーしたのが「チーズカレーラーメン(790円)」
昨年の4月から加わった比較的新しいメニューです。

くまい
チーズと言えば、とろけるチーズのような白いものかと思ったけど、
これは違うな。

リンゴ@管理人
私もオーダーした時は同じような想像をしてたんだけど、
いざ出てきたら、オレンジ色の「レッドチェダー」と言う種類のチーズだったんだよね。
濃厚でコクのあるカレーのスープに合うようにと、社長自らが探し回ったそうです。

くまい
で、味の方はどうだった?

リンゴ@管理人
レッドチェダーって、あんまりクセがなくてクリーミーな味わいが特徴なんだけど、
自分的には、もっとチーズはチーズとして主張しても良かったかな。
あんまりにもクセがなくて、チーズって感じがしなかったんだよ。
そしてカレーにチーズと言えば、やっぱり白いチーズじゃない?

くまい
そこは社長のこだわりがあったんだろうな。

リンゴ@管理人
うん。
これは俺の率直な感想だから、否定も何もしてないんだけどね。
でも、カレーラーメンとしては相変わらず美味しかったなぁ~

くまい
ちなみに一緒に言ったオカンの方は何をオーダーしたんだ?

リンゴ@管理人
「あっさりあごしょうゆらーめん(650円)」

くまい
“あご”ってなんだ?

リンゴ@管理人
“あご”とはトビウオのことで、トビウオを出汁にしたスープなんだって。
「ここでお写真を!」と行きたい所ですが、出されて自分のラーメンを撮影している間に、
もう食べ始めちゃってた(笑)

くまい
普通はそうだろうな(笑)

リンゴ@管理人
食べてるのを止めてまで撮影することもないので写真はありませんが、
食べ終わったあとに感想を聞くと、臭みは無くてとても食べやすかったとの事。
普通の魚ダシのようで、旭川ラーメンによく似た味だそうですよ。

くまい
美味しそうじゃないか。

リンゴ@管理人
うん。
それを聞いて、次回ここに来た時は絶対「あっさりあごしょうゆらーめん」を食べようと心に決めました。

■じぇんとる麺 弥生店
室蘭市東町1-3-7
11:00~15:00
17:00~24:00
毎週月曜定休(祝日は営業)

やっぱり豚丼だね♪

2010-11-02 23:59:21 | 食べある記

リンゴ@管理人
1ヶ月くらい前に、帯広に行ってきたって記事を書きましたが、
この時は色々あって、帯広グルメを楽しめなかったんですよ。
それがあんまりにも悔しかったので、後日あの「いっぴん」に行って、
豚丼を食べてきました。



くまい
美味そう。

リンゴ@管理人
どうして豚丼ってこんなに美味しそうに見えるんだろう。
梅干しを見て唾液が出てくるように、豚丼を見るとヨダレが出ちゃうこの条件反射。
そして豚丼を食べてると、とても幸せな気持ちになってしまうんだ。



リンゴ@管理人
ほら、この香ばしいタレの香り。

くまい
いや、写真だから香ってないけどな。

リンゴ@管理人
そしてとろけそうな柔らかお肉。
ちなみに、俺のお肉も柔らかいよ。

くまい
聞いてねぇよ!

リンゴ@管理人
豚丼万歳!帯広万歳!
あ~ダイエット中の俺に、これ以上この記事を書くのはつらい・・・
そのうちまた食べに行くぞ!!

くまい
結局何が言いたかったんだよ。

リンゴ@管理人
明日は予告通り、明日オープンする新篠津村の道の駅「しんしのつ」に行って参ります。
昨日の記事では、親戚の家にも行く事になってましたが、中止になりました。
よって、明日は記念きっぷ販売の整理券が配布される9時前から、
道の駅「しんしのつ」入りする予定。
道の駅のオープン日に来るのは、苫小牧の「ウトナイ湖」以来だなぁ~
今からとても楽しみです。

藪半(小樽市)

2010-10-28 23:59:46 | 食べある記

リンゴ@管理人
昨日は仕事が休みでドライブする予定だったんだけど、
一昨日から降り始めた雪で、札幌市内の道路は軽く積雪状態になっちゃいました。
そんなわけで、前日の予告通りドライブは中止。
外も寒いし、家でゆっくりぬくぬくしてようかと思ってたら、
なんだか急に小樽に行きたくなったのです。

くまい
どういう心理なんだろうな。

リンゴ@管理人
答えは簡単。
藪半」の蕎麦が食べたくなったから。

くまい
ただ単に腹が減ってただけじゃないか!

リンゴ@管理人
この藪半さん、小樽でも有名な老舗の蕎麦屋で、
私も、もう何年も前から行ってみたかった所なんですよ。

くまい
じゃぁやっと念願叶って行けたんだな。

リンゴ@管理人
そうなんです!
それではいくつかのお写真を見ながらレポートしていく事にしましょう。


一部に移築した蔵が使われている趣のある建物


リンゴ@管理人
もうこの建て構えで老舗を感じさせるよね。

くまい
柳の木も良い雰囲気出してる!



リンゴ@管理人
この度オーダーしたのは「野菜天ぷら蕎麦(地物粉麺\1,260)」。
あ、ちなみにこの藪半さん、主に江丹別産の蕎麦粉を使った「地物粉麺」と、
外国産+北海道産の蕎麦粉をブレンドした「並粉麺」の2種類があり、
それぞれのメニューから選べるのです。
だから、同じメニューでも違った麺が楽しめちゃうのですね。

くまい
メニューに選択肢がたくさんあって、飽きる事ないな。


少し大きめな器なので、普通でも結構なボリュームです。


リンゴ@管理人
いやもう当然のことながら美味しくいただいたんだけど、
ここはお蕎麦を食べるだけにとどまらない、いろんな面白さがあるんですよ。

くまい
へ~例えば?

リンゴ@管理人
まず、メニュー表と一緒になってる蕎麦に関する読み物の冊子。
上の方にリンクしてある、公式サイトにもあるような興味をそそる内容で面白いんです!
そして酒の肴になるようなサイドメニューの多さ。



リンゴ@管理人
今回は上の「そばもやし(¥367)」を注文してみたんだけど、これがとっても美味い!
蕎麦の若芽を蕎麦つゆに浸して“お浸し”状態にしたもので、酒をチビチビ飲みながら食べるのに持ってこい。
これはやばいね。

くまい
すごく贅沢なおつまみなような気がするのは俺だけか?

リンゴ@管理人
いや、これは贅沢でしょう。
近いうちにもう1回行って、お蕎麦と酒肴を食べながら、ゆっくりとお酒を飲みたくなりましたよ。
しかも真っ昼間からね( ̄ー ̄)

藪半
小樽市稲穂2丁目19-14号
11:00~16:00
16:30~20:30(ラストオーダー)
年中無休(年末年始と社員研修、スタッフ慰安等で臨時休業の場合あり)

三度さっぽろオータムフェスト

2010-10-02 07:00:00 | 食べある記

くまい
この間が最後で、もう行かないんじゃなかったのか!?

リンゴ@管理人
昨日会社帰りに、急遽大通公園を通ることになっちゃって、
ふと横を見たら、オータムフェストの看板が目に入り、そして美味しいそうな匂いがしてくるじゃないですか。
そんなわけで、そのままオータムフェストの会場に足が向いてしまったんですね。
あ、ちなみに今回も5丁目会場です。

くまい
本能の赴くままだな(笑)

リンゴ@管理人
昨日は全く予定してなかったので、今回は携帯のカメラで撮影しました。
画質最悪ですがご了承くださいませ。

くまい
今回は何を食べたんだ?

リンゴ@管理人
本当はご当地グルメの「十勝清水牛玉ステーキ丼」ってのが食べたかったんだけど、
もう遅い時間だったので、完売してました。
しょうがないので、G1(ぎゅうわん)グランプリのメニュー「十勝産牛肉DOビーフカツ丼(700円)」を食べましたよ。



くまい
結構ボリュームあるな。

リンゴ@管理人
そして具だくさんなんだ。
結構厚めの牛モモ肉に、甘みのある西京味噌をベースにしたソースがかかってて、
ニセコ産のキタアカリとか長沼産のえびすカボチャ、函館産のブロッコリーなど、
秋の野菜がてんこ盛り。
一応カツ丼だけど、野菜とのバランスが取れててわりとあっさり食べられます。
なんだい、今まで食べた中で一番美味しいじゃないか。

くまい
行って良かったなぁ(笑)

リンゴ@管理人
カツ丼に野菜って、あんまり無い組み合わせだから期待してなかったんだけど、
これは良いですよ。
じゃぁ次!!



くまい
またラーメンなんだな。

リンゴ@管理人
メニューは「源ファームホエー豚肉味噌ラーメン(700円)」。
帯広の三楽(さんごう)さんの出店です。

くまい
上に乗ってるのは挽肉か?

リンゴ@管理人
そうだね。
ホエー豚を使ってるって言うから、ホエー豚のチャーシューが出てくるかと思ったんだけど、
挽肉状になってました。
確かに肉の旨みは出てたけど、ホエー豚の美味しさがちょっとわかりづらかったかな。



リンゴ@管理人
スープはあっさり鶏ガラ系ってことで、ホントにあっさりしてました。
最近こってりが苦手になった私はちょうど良いくらい。
美味しかったぁ。
そんなわけで、その「さっぽろオータムフェスト」も今日を含めてあと2日。
みなさんも、大通公園で北海道をおいしく食べてみませんか?
さ、俺は今日からまたダイエット頑張ろうっと。

さっぽろオータムフェストレポ その2

2010-09-29 21:12:57 | 食べある記

くまい
あれ?今日行くって言ってたっけ?

リンゴ@管理人
今日は仕事が休みでね、朝から用事を足してたんだけど、思いのほか早く済んだのよ。
で、その用事が済んだ途端友人から、「今大通公園にいるから来ない?」と、
絶妙なタイミングで電話がきたんです。
ホント、タイミング良すぎてこっちの行動を見られてるのかと思ったくらい(笑)

くまい
それで行ってきたんだな。



リンゴ@管理人
今回はまだ明るいうちから会場入り。
しかしまぁ、平日の昼間っからビールなんて、こんな幸せなことはないよね。
天気はすごく良かったけど、外にいると風が強くて寒かったのは残念。

くまい
昼間からよく飲めるよな。



リンゴ@管理人
写真は芽室町のご当地グルメ「十勝芽室コーン炒飯(600円)」
屋台だからだと思うけど、コーンと炒飯のバランスが悪くて、
コーンだけ食べてるような感覚になりました。コーン多すぎ。
この具材なら、炒飯次第で絶対に美味しいと思うので、
今度は地元で食べてみたいですね。



くまい
揚げ物中心のおつまみだな(笑)

リンゴ@管理人
上から「タチのおでん(700円)」「知床地鶏ザンギ(350円)」。
右下が「ニセコ産北あかりフライドポテト(240円)」その左が「ズワイガニクリームコロッケ(200円)」
自分的には、一番安いズワイガニのコロッケが美味しかったな(笑)
中の具も良いけど、やっぱりサクサクの衣は最高です。

くまい
安上がりなヤツだな。

リンゴ@管理人
2時間ほどの滞在でしたが、もうお腹いっぱい。
ここでお開きとなりました。
今年は思いがけず2回も来られたけど、まだ食べてないグルメがたくさんあるので、
また来年も遊びに来たいと思います。
あ、そう言えば、隣で女性が酔い潰れてましたよ。
自分もこんなふうにならないよう注意しなきゃ。



くまい
嘘はダメだろ!

リンゴ@管理人
Eちゃんゴメン。
面白く撮れたので、ちょっと使わせてもらいました(笑)

さっぽろオータムフェストレポ

2010-09-21 23:59:41 | 食べある記

リンゴ@管理人
札幌の秋のグルメ祭り「さっぽろオータムフェスト」に行って参りました!

くまい
旅行帰りで良く行くよなぁ・・・

リンゴ@管理人
ずっと前から行きたかったんですよこのイベント。
で、前から行く機会を窺っていたわけなんですが、昨日新千歳空港からの帰りの電車で、
「今日しかない!」と思い立ってしまったんですね。
これを逃すと多分、最終日くらいしか行けないと思うので。
そんなわけで早速レポートです。



リンゴ@管理人
写真はオータムフェスト5丁目会場の様子。
もうすでに真っ暗なのは、帰り際に撮影したためです。

くまい
5丁目会場は、主にご当地グルメ&ラーメンを味わうことが出来るんだな。

リンゴ@管理人
私は最初っからここしか興味がなかったので、
大通公園に到着後、すぐにここ5丁目会場に足を運びました。
が、ちょっと来るのが遅かったのか、目当てだったメニューがすでに完売となってる所もあって、
ちょっと残念だったな。
そんな中、丼ものとラーメンの計3つの種類を頂いてきましたよ。



リンゴ@管理人
上の写真は「サロマ産牛肉牛だって食べたい牛まんま丼

くまい
すごいネーミングだな。

リンゴ@管理人
多分じ○らんが絡んでいるからじゃない?
普通の人じゃ思いつかないでしょ。
プロが考えたインパクト重視のネーミングが、“いかにも”って感じでなんか不愉快。
シンプルでいいじゃん。
たかがメニューの名前なんだもの。

くまい
リンゴが珍しく毒づいております。

リンゴ@管理人
でも、お味の方はシンプルだったね(笑)
ただの牛そぼろ丼って感じ。
サロマ産牛肉を味わってもらいたいなら、こんな肉の量じゃ味がわかんないよ。
なんだか1品目からガッカリさせられて、先行き不安になってしまったのですが、
気を取り直して、ラーメンコーナーに行ってみました。



リンゴ@管理人
まずは江別から「江別焦がし醤油らーめん

くまい
これは美味しそう!

リンゴ@管理人
豚骨を10時間以上炊いた白湯系スープに、江別産小麦の「ハルユタカ」と、
「ホクシン」をブレンドしたちぢれ麺が絡んでいまして、これが文句なしに美味しい!!
このハルユタカ&ホクシンのブレンド麺って、香りといい食感といい、
なんか懐かしい味がしたのはなぜなんだろう。



リンゴ@管理人
この「江別焦がし醤油らーめん」。
江別産山わさびが入ってるって事だったんだけど、
普通に食べてる分には、わさびの辛さはあんまりしない。
でも麺を全部食べて、スープをすすりだした時にようやくわさびが・・・
辛さは強くないんだけど、程よい辛さがスープとよく合って、また違った印象を持たせてくれるのです。
これ、オータムフェスト用のオリジナルメニューらしいけど、
江別のラーメン店で良いので、どこかで新メニューとして出してくれませんかねぇ。
毎日食べに行きますよ(笑)

くまい
次!



リンゴ@管理人
お次は「樽前湧水豚チャーシュー醤油ラーメン
樽前山の湧水で育った「樽前湧水豚」の肉を使ったチャーシューが特徴的。



リンゴ@管理人
そうアピールはしてるけど、それほど印象に残るチャーシューではなかったかな。
でも、中太の縮れ麺が結構コシが強く、食べ応えがあって美味しかったなぁ。
という事で、レポートはここでおしまい。
ちなみに、今日紹介したメニューは明日食べられません。

くまい
なんだそれ。

リンゴ@管理人
このオータムフェスタ、会期がいくつかに別れていて、
これらのメニューが出されていた第1期は今日で終わりだったんですよ。

くまい
ひどいなそれ。

リンゴ@管理人
正直、こんなタイミングになるとは思わなかったなぁ。
でも、明日から第2期に突入!
新しいメニューで、北海道のご当地グルメを楽しもうじゃないですか!!

音威子府蕎麦ツアー その2

2010-09-17 19:00:00 | 食べある記

リンゴ@管理人
昨日の蕎麦ツアーの続きです。
2軒目は、JR音威子府駅構内にある駅そばのお店「常盤軒」。


JR音威子府駅


リンゴ@管理人
音威子府蕎麦を語る上で、ここは外せませんね。



リンゴ@管理人
普段はご夫婦で切り盛りしているらしいけど、この日はお父さん一人でした。
タイミング悪く、お父さんが食事中だった所に私がオーダー(笑)
注文すると手際よくチャッチャッとそばを茹で上げてくれました。



リンゴ@管理人
オーダーしたのは天ぷらそば(450円)

くまい
なんかシンプル(笑)

リンゴ@管理人
駅そばらしくて良いでしょ?



くまい
そして黒い!

リンゴ@管理人
カウンターの前に細長いテーブルとパイプイスが置いてあり、
そこでツルツルッと頂きました。
独特の香りと太麺の歯応えに、ハッキリ言って好みの分かれる蕎麦だと思うけど、
俺は好きだなぁ・・・
以上、音威子府蕎麦ツアーのレポートでした。

■常盤軒
音威子府村字音威子府(JR音威子府駅構内)
9:30~16:00
水曜定休(臨時休業の場合あり)