自然学校発 黒松内だより

北海道の道南の小さな町、黒松内にある「ぶなの森自然学校」の毎日と周辺のできごとを自然学校のスタッフ達が紹介します。

おいしくできた!

2009年04月29日 15時03分06秒 | 日常生活
今日はブナセンターに行き、
豆腐、うどん、べこ餅の3つのレシピを伝授してもらいました。
講師は同じ作開に住むHYさんです。
ぜんぶおいしくできました。
最後の試食タイムはとても幸せな気分でした。

*****

30年以上作ってきた中で、
べこ餅のいちばんいいという
黒砂糖と白砂糖の割合があったり、
お豆腐の完成のタイミングは、
手で触った柔らかさだったり、
経験を積んでこそのアドバイスももらい、
とても有意義な時間を過ごせました。

みんなで作るのも、
みんなで食べるのも、
とっても楽しくて、おいしさ倍増です。

 

お土産の豆腐もたっぷりあるので、
当分幸せな時間を過ごせそうです。

(いなり)