昨夜から風が強いです。
お天気はそこそこ良いんですけどね。
昨夜、食事を終えてから、
そうだ、梅酒梅のジャムを作ろう!
と、急に思いついて。(笑)
梅がひたひたになる位に水を入れて、中火で泡が出るくらいまで。
それから弱火で5分。
お湯を捨てて、また水をひたひたに。
それを3回繰り返します。
湯を捨て梅の実をザルに取り、また実を鍋に戻します。
木べらでザクザクと潰します。
梅の実の30%ほどの砂糖と、あればレモン汁を入れて中火で。
ツヤが出てきたら出来上がりです。
先に種を取り出します。
これ、美味しくてお茶の友になります。(*‘∀‘)
ジャムの色は少し濃い萌黄色かな。
このジャム、私は結構好きなんです。
・~ koto ~・