紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

梅酒の梅でジャムを作りました!

2018-01-09 14:28:25 | 趣味・手作り

昨夜から風が強いです。

お天気はそこそこ良いんですけどね。

昨夜、食事を終えてから、

そうだ、梅酒梅のジャムを作ろう!

と、急に思いついて。(笑)

梅がひたひたになる位に水を入れて、中火で泡が出るくらいまで。

それから弱火で5分。

お湯を捨てて、また水をひたひたに。

それを3回繰り返します。

湯を捨て梅の実をザルに取り、また実を鍋に戻します。

木べらでザクザクと潰します。

梅の実の30%ほどの砂糖と、あればレモン汁を入れて中火で。

ツヤが出てきたら出来上がりです。

先に種を取り出します。

これ、美味しくてお茶の友になります。(*‘∀‘)

ジャムの色は少し濃い萌黄色かな。

このジャム、私は結構好きなんです。

・~ koto ~・

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨上がりの庭で・・・雫 | トップ | 福々・・・フラワーアレンジ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味・手作り」カテゴリの最新記事