静岡県袋井市のB級グルメです。
ある方のブログで似た名前のスイーツを見ました。
そこで、袋井に行ったついでに賞味してきました。
江戸時代、宿で出されていた高級料理で、なんと、新撰組組長の近藤勇が大好きだったとか。
しかし、名前があまりにも・・・・だったのですが、どうやら、江戸時代からそう呼ばれていたようです。
袋井市では、文献を見て、料理を復元したそうです。
現在、復元した料理のほか、新作の料理もできているようです。
一食300円から400円。お店によって多少の差があります。
提供している店はそう多くはないようです。
卵です。卵の味を楽しむ料理です。
江戸時代、卵は高級食材でしたよね。でも、今は・・・・・・
こんなスタイルで出てきます。
あわ立てた卵の下に和風スープが入っています。
料理にヒントを得て造ったというパンです。
中はこんな感じ。メロンパンに似てるかな。
レシピです。
材料
卵(1人1個)
カツオのだし汁
醤油
砂糖
胡椒
1. 醤油味のカツオのだし汁で、少し濃い目のすまし汁をつくる。
2. 小さな鍋に上の澄まし汁を煮立て、わずかに砂糖を加えてよく泡立てた卵を、鍋の縁から一気に落とし込んで蓋をする。
3. 熱が全体に回ってふんわりと盛り上がったらできあがり。10秒強くらいだそうです。
ある方のブログで似た名前のスイーツを見ました。
そこで、袋井に行ったついでに賞味してきました。
江戸時代、宿で出されていた高級料理で、なんと、新撰組組長の近藤勇が大好きだったとか。
しかし、名前があまりにも・・・・だったのですが、どうやら、江戸時代からそう呼ばれていたようです。
袋井市では、文献を見て、料理を復元したそうです。
現在、復元した料理のほか、新作の料理もできているようです。
一食300円から400円。お店によって多少の差があります。
提供している店はそう多くはないようです。
卵です。卵の味を楽しむ料理です。
江戸時代、卵は高級食材でしたよね。でも、今は・・・・・・
あわ立てた卵の下に和風スープが入っています。
料理にヒントを得て造ったというパンです。
中はこんな感じ。メロンパンに似てるかな。
レシピです。
材料
卵(1人1個)
カツオのだし汁
醤油
砂糖
胡椒
1. 醤油味のカツオのだし汁で、少し濃い目のすまし汁をつくる。
2. 小さな鍋に上の澄まし汁を煮立て、わずかに砂糖を加えてよく泡立てた卵を、鍋の縁から一気に落とし込んで蓋をする。
3. 熱が全体に回ってふんわりと盛り上がったらできあがり。10秒強くらいだそうです。
とってもおいしそうですw
なかなか美味しそうですね。
これは美味しそうですね、見た目も不思議な漢字です。
どんな食感なのかも気になりますね^^
だぁなさん
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こんにちは、コメントありがとうございます。
TVで出ていたのですね、知りませんでした。
見た目はスイーツのようですが、甘くはないんです。
卵の風味を楽しむ料理です。
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Naokiさん
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こんにちは、コメントありがとうございます。
TVに出ていたことは知りませんでした。
ちょっと薄味で、熱かったです。
味は泡立てた卵そのままです。
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jintanさん
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こんにちは、コメントありがとうございます。
見ると、何だろう?と思う料理ですよね。
卵を泡立てて、熱くしたような感じです。
卵の風味を楽しむ料理だと思います。
口の中に入れると、解けてなくなってしまうようです。
・・・で、その料理のお名前は?
なんとなく、想像ができなくはないですが…もし違ってたら、なんとも…
それにしても、とってもふわふわ感が伝わってきます♪
(私はきっと、ひとつでは足りない気がします)
パンも、おいしそう♪
料理の名前・・・・
「たまごふわふわ」です。
江戸時代につけられた名前ですから、なんとも・・・・・
これは飢えを満たすというより、食感を楽しむための料理です。
江戸時代の殿様など、金持ちや武士が食べた料理ですから。