お昼は、ドライトマトのペペロンチーノ*
この夏に天日干しで作った手作りのドライトマトを使っています♪
オリーブオイルは、ドライトマトを浸けていたオリーブオイルを使用していて、
このオリーブオイルの中には、にんにくやアンチョビソース、オレガノが入っているから、
ちょっとアンチョビの塩気とコクがあるオイルです。
<2人分の材料>
ドライトマト(ミニトマト) 12片
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2~3
(あればドライトマトを浸けていたオイル)
ベーコン 2枚(短冊切り)
パスタ2人分
パスタの茹で汁大さじ2
塩コショウ 少々
あればイタリアパセリ(飾り用)
<作り方>
パスタを表示時間より1分短くゆでる。
にんにくとドライトマト、ベーコンをオリーブオイルで炒める。
パスタの茹で汁を入れ、塩コショウで味をととのえる。
皿に盛り、イタリアンパセリをちらす。
できあがり♪
にんにくのいい香り、アンチョビのコクとベーコンの旨み、ドライトマトの甘さが
とっても美味しかったです*
にんにく、美味しい~
にんにくを食べると、翌朝のお肌の調子がいい気がするんですが、
私だけかな~??
ネットで調べてみたら、あながち私の勘違いでもなさそうです*
肝臓にもいいし、ビタミンC も豊富なんですって
でも、このにんにくの臭いがネックですよね。。。
身体にいいとはなんとなく思っていても、どうしても倦厭しがち。。。
でも、無臭ニンニクならどうでしょ?
まだ試したことはないけれど、本当に無臭なのかな~?
無臭にんにくって、良い土でしか育たないと言われているそうですよ*
須藤農園さんは、土が悪いと育ちが悪く、臭いもついてしまう品種なんだけど、
それを自然に近い土で、臭いのしない無臭にんにくに育て上げたんですって。
先日、オーガニック野菜を作られている波佐見の百笑会さんをご紹介しましたが、
須藤農園さんも、同じく農薬、化学肥料を使用しない栽培方法で、野菜を作られています。
もみ殻・くん炭・やさいくず・もみ酢等を混合し、堆肥を作るんですって。
生育期間中は、自家製のもみ酢にトウガラシやにんにく・ドクダミを加えたものを
葉面散布して病害虫を防いでいます。
お水も、こだわったお水だったり。。。
これだけでも、大変なご苦労だと思います。
農業のこと、よくわかりませんが、
そんな私でも、そう思います*
そんなご苦労のもと作られた無臭ニンニクは、
臭いはしませんが、成分は普通のにんにくの数倍!!
すごいですね*
せっかく身体にいいものなら、積極的に摂りたいし、
摂るのであれば、安全安心な国産のにんにくがいいな~♪
臭いがないのが、私にはとってもうれしいポイントです*
農薬などを気にしないでいいのもいいですね(*^_^*)
大切な人に、こういう元気になれるものを食べさせてあげたいです
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