haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

オニオンカップピザ*レシピ

2008-05-18 13:08:00 | 料理
   先日、町内広報に載っていたこのレシピが
   とても美味しかったので、私の覚え書きです♪

  

    saboten材料4人分saboten

     新玉ねぎ   中2個
     ベーコン   2~3枚
     パセリ    少量
     マヨネーズ  大さじ2
     ミニトマト  4個
     ピザ用チーズ 60~80g

    key作り方key

   ①玉ねぎを横半分に切り、カップとして
    利用するため外側1枚~2枚をはがす。
  

   ②残った玉ねぎはしんを取り、繊維に沿って
    薄切りにする。
    パセリは荒いみじん切り、ベーコンは約1cm幅に切る。
  

   ③ボウルに②とマヨネーズを混ぜ合わせ、
    玉ねぎのカップに盛り、上にピザ用チーズを散らし、
    ヘタを取り4つ切りにしたミニトマトを乗せる。
  
  

   ④③を約240度のオーブントースターで約7~8分焼く。
    チーズが溶け、ほんのり焦げ目がついたら出来上がり。
  

  lightポイントlight

  お好みでカップの下にパンの角切りやクラッカーを入れてもいい。
  これをすると、パンに味がしみてとても美味しかったです♪
  



    clover      clover      clover      clover      clover

   家にパセリがないので、かわりにプロバンスハーブを使用。
   ミニじゃなくて、普通のトマトでも美味しかった*
   甘めのマヨネーズ味が好きなので、隠し味に砂糖を入れてます。

   そして、余ってどうしようもなかった、手作りシーザードレッシング
   を一部使ってます。(別に美味しくない)

  


   じっくり焼いた玉ねぎと隠し味の砂糖で、かなり美味しかったです!!
   気に入って、2日連続で作りました♪

   okan新玉ねぎじゃなくても美味しいですよ。


【ご好評につき追加イベント開催!】オーブントースターでお料理が出来ちゃう!

      ブログランキング・にほんブログ村へ