朝一番に昨日タンクに入れたブドウの香りをチェックしてみるとあまり状態が良くない。
ということで、予定を変更して急遽プレスをすることに。
午前中にプレス機の洗浄をしたり、明日からの収穫の準備をして
腹ごしらえにやってきたのは近所のケバブ屋さん。
リヨンで見たようなチェーンのファーストフードという感じではなく、
ちょっとキレイ目な店内。
パンの種類も選べるのですが、ピタを選択。
ソースは12種類あって、私はモロケーヌ(モロッコ風)ソースにしました。
ジャンクな感じのケバブも大好きだけど、これも洗練されていて美味しい!
午後は早速プレスを開始。
絞るブドウの量が少ないので、果汁をバケツに取ってタンクに入れていきます。
ブドウのプレスが終わったら、この地域のブドウ搾りかす置き場へ。
置いてある書類に必要事項を記入しておけば、回収して蒸留所へ持っていってくれるそうです。
この日最後の仕事は、明日からの収穫にそなえて設置されたビールサーバーのチェック。
良い感じで冷えてます。
いよいよ、明日から収穫が始まるので楽しみです。
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