ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

寒暖差がすごい吉備高原エリア

2022-04-29 | 暮らしの日記

引っ越してきて最初に感じたのは、朝晩の寒暖差がすごいということでした。

この写真は引っ越してきてから2週間目の4月5日の朝の様子です。

家の前に広がる隣家の畑には、びっしりと霜が降りておりました。

 

我が家の車もこの通り、真っ白けであります。

ガラスも完全に凍結しておりますね。

この朝の気温はマイナス2度。

えっ?4月ですよね?

以前暮らしていた隠岐より寒いの?と思いました。

関東から隠岐に引っ越してから十数年、隠岐はなんて寒いところだろうと思っていて

今度暮らす岡山は晴れの国だし、山陽地方だし、そりゃあもう暖かいものと思い込んでいました。

数字で比べると、隠岐は寒くても氷点下になる日は稀で、吉備高原は今年の最低は-7度だそう。

もう未体験ゾーンですね。

 

それでいて、この日の最高気温は22度でした。

えっ?どういうこと?

1日の気温差が24度?

これはなかなかのカルチャーショックでした。

 

しかし、この寒暖差や日照時間、降雨量などの気候条件が農産物に

どのような影響を与えるのか、とても楽しみでもあります。

 

吉備中央町の特産品はお米、ブドウ(ピオーネ)、ブルーベリー、白菜だそうです。

 

暮らしの風景の中でも農地の多さ、そして綺麗に整理された農地が多いことがとても目を引きます。

 

あらためて、「所変われば品変わる」を実感しています。

これから少しずつ出会った美味しいものをご紹介していければ、と思います。