ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ハレノクニにお引越し

2022-04-27 | 暮らしの日記

ワイン農家を目指して2022年3月27日に岡山県の吉備中央町に引っ越してきました。

ここでの暮らしやワイン造りへの道、そして日々食べたものなどを綴りながら

グッドライフを探求します。

この景色は、この町を訪れるきっかけになった吉田牧場さんのお庭。

岡山でワインを造りたいと思った旅の帰り道に立ち寄ったとき、この景色を見た時にとても幸せな気持ちになりました。

以前住んでいた隠岐に移住するときにも景色にピンときたことを覚えています。

吉田牧場さんのように牛を育て、牛乳を使ってチーズを作る人をフランス語でFermier(フェルミエ)といいます。

(吉田牧場をやられているご家族の皆さんで書かれた書籍)

 

おなじように、ブドウを育て、そのブドウを使ってワインを造る人をフランス語でvignerons(ヴィニュロン)といい、

日本語にすると「ワイン農家」という感じでしょうか。

そういう人に、私はなりたい。

 

そのためにまずはこの場所、地域で暮らしながら家や畑を探していくことにしました。

当座の住まいは町の「お試し暮らし住宅」で、期限は6か月間。

さてさて、どうなることやら。

 

とりあえず、新しい暮らしが始まりました。